| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2010 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Monthélie |
| Château / Domaine | Gérard Léon et Claudine |
| Cuvée | Léon |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 38,00 ⏠|
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Jeunesse
2010 - 2012
|
Maturité
2013 - 2017
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Apogée
2018 - 2024
|
Déclin
2025 - 2034+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 100 % |
Ce MonthĂ©lie 2010 du domaine GĂ©rard LĂ©on et Claudine, issu de la CuvĂ©e LĂ©on, est un vin rouge sec qui met en lumiĂšre tout le savoir-faire de la CĂŽte de Beaune. ElaborĂ© majoritairement Ă partir de Pinot Noir, cĂ©page emblĂ©matique de la Bourgogne, ce vin bĂ©nĂ©ficie dâun millĂ©sime 2010 rĂ©putĂ© pour son bel Ă©quilibre entre fraĂźcheur et maturitĂ© du fruit. La vinification traditionnelle privilĂ©gie lâexpression du terroir et la finesse du raisin, avec un Ă©levage souvent en fĂ»ts de chĂȘne qui confĂšre de la complexitĂ© tout en respectant la puretĂ© du fruit. En bouche, attendez-vous Ă des arĂŽmes de fruits rouges croquants (cerise, groseille), des notes lĂ©gĂšrement Ă©picĂ©es et florales, associĂ©es Ă des tanins souples et une agrĂ©able minĂ©ralitĂ©.
La rĂ©gion de MonthĂ©lie, nichĂ©e Ă la frontiĂšre entre Volnay et Meursault, profite dâun terroir argilo-calcaire particuliĂšrement propice au Pinot Noir, offrant des vins alliant Ă©lĂ©gance et structure. Le climat continental de la CĂŽte de Beaune, avec ses Ă©tĂ©s doux et ses nuits fraĂźches, permet une lente maturation des raisins, signe distinctif des grands Bourgognes rouges. MonthĂ©lie, encore discrĂšte face Ă ses cĂ©lĂšbres voisines, produit pourtant des vins racĂ©s, reflets dâune histoire locale marquĂ©e par la tradition vigneronne et la proximitĂ© de climats prestigieux.
Pour sublimer ce MonthĂ©lie, privilĂ©giez des mets raffinĂ©s mais peu puissants, afin de prĂ©server lâĂ©quilibre du vin. Une volaille rĂŽtie, telle quâun poulet de Bresse, un magret de canard aux cerises ou encore un filet de veau sauce aux morilles seront des partenaires idĂ©aux. Pour un accord rĂ©gional, osez un Ćuf en meurette ou un jambon persillĂ© de Bourgogne.
Servez ce MonthĂ©lie Ă une tempĂ©rature de 15-16°C, aprĂšs un lĂ©ger passage en carafe pour lui permettre de sâouvrir pleinement. DĂ©gustĂ© aujourdâhui, il rĂ©vĂšle dĂ©jĂ une belle harmonie, mais pourra encore se garder quelques annĂ©es pour dĂ©velopper des notes tertiaires Ă©lĂ©gantes.
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