| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2023 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Monthélie |
| Classification | Premier Cru |
| Château / Domaine | Domaine Florent Garaudet |
| Cuvée | Les Champs Fulliot |
| Phase actuelle |
Jeunesse
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 48,00 ⏠|
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Jeunesse
2024 - 2025
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Maturité
2026 - 2029
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Apogée
2030 - 2037
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Déclin
2038 - 2047+
|
Ce MonthĂ©lie Premier Cru Les Champs Fulliot 2023 du Domaine Florent Garaudet est une expression raffinĂ©e du Pinot Noir, cĂ©page emblĂ©matique de la Bourgogne. ĂlaborĂ© Ă partir de vignes situĂ©es sur lâun des meilleurs terroirs de lâappellation MonthĂ©lie, ce vin rouge met en valeur un millĂ©sime rĂ©cent qui sâannonce prometteur par sa fraĂźcheur et sa puretĂ© aromatique. Le terroir se distingue par des sols argilo-calcaires bien drainĂ©s, et la vinification, souvent associĂ©e Ă lâapproche parcellaire de la maison Garaudet, met lâaccent sur lâĂ©lĂ©gance et la finesse, en limitant les extractions et en privilĂ©giant des Ă©levages en fĂ»t de chĂȘne subtils pour respecter le fruit.
La CĂŽte de Beaune, berceau de ce Premier Cru, est rĂ©putĂ©e pour ses climats exceptionnels, classĂ©s au Patrimoine mondial de lâUNESCO. MonthĂ©lie, petit village nichĂ© entre Meursault et Volnay, bĂ©nĂ©ficie dâun microclimat tempĂ©rĂ©, favorisĂ© par une exposition idĂ©ale au sud et Ă lâest, propice Ă une maturation optimale du Pinot Noir. Lâhistoire viticole y est ancienne, et le Domaine Florent Garaudet perpĂ©tue ce savoir-faire avec une grande attention portĂ©e au respect des sols et de la biodiversitĂ©, privilĂ©giant des pratiques Ă la fois traditionnelles et respectueuses de lâenvironnement.
Au moment de lâaccord mets-vins, ce MonthĂ©lie Premier Cru sâinscrit parfaitement dans la tradition bourguignonne. Il accompagnera Ă merveille une volaille fermiĂšre rĂŽtie avec une sauce aux champignons, un magret de canard rosĂ©, ou encore un filet mignon de veau relevĂ© dâune touche de moutarde de Dijon. Les saveurs dĂ©licates du Pinot Noir en feront Ă©galement un choix subtil pour des plats rĂ©gionaux comme le coq au vin ou lâĂ©paule dâagneau confite, sans oublier les fromages Ă pĂąte molle de type Ă©poisses ou brillat-savarin.
Pour la dĂ©gustation, je vous recommande de servir ce vin entre 15 et 16°C, dans des verres Ă Bourgogne larges, qui permettront au bouquet de sâexprimer pleinement. Une lĂ©gĂšre aĂ©ration en carafe, surtout dans ses premiĂšres annĂ©es, aidera le vin Ă sâouvrir et Ă rĂ©vĂ©ler toute la finesse de son fruit ainsi que la complexitĂ© de son terroir.
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