| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Demi-Sec |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2023 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Monthélie |
| Classification | Premier Cru |
| Château / Domaine | Domaine Florent Garaudet |
| Cuvée | Les Champs Fulliot |
| Phase actuelle |
Jeunesse
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 47,00 ⏠|
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Jeunesse
2024 - 2025
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Maturité
2026 - 2029
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Apogée
2030 - 2034
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Déclin
2035 - 2042+
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Ce MonthĂ©lie Premier Cru "Les Champs Fulliot" 2023 du Domaine Florent Garaudet est un vin blanc de Bourgogne issu exclusivement du cĂ©page chardonnay, fleuron de la CĂŽte de Beaune. Sur ce terroir dâexception, la parcelle "Les Champs Fulliot" bĂ©nĂ©ficie d'une exposition idĂ©ale et de sols argilo-calcaires qui confĂšrent au vin finesse et Ă©lĂ©gance. Le millĂ©sime 2023, marquĂ© par un climat plutĂŽt clĂ©ment et Ă©quilibrĂ©, souligne la fraĂźcheur aromatique et le potentiel de garde du vin. La vinification, conduite avec grand soin par Florent Garaudet, respecte les traditions tout en favorisant une expression pure du terroir. LâĂ©levage, majoritairement en fĂ»ts de chĂȘne, apporte des notes subtiles vanillĂ©es sans masquer le fruit.
La CĂŽte de Beaune, berceau historique des grands blancs de Bourgogne, est rĂ©putĂ©e pour son microclimat tempĂ©rĂ© favorisĂ© par la proximitĂ© de la SaĂŽne et par des pentes bien drainĂ©es qui protĂšgent la vigne de lâhumiditĂ© excessive. Les sols mĂȘlant calcaire et argile favorisent une maturitĂ© parfaite du chardonnay, rĂ©vĂ©lant des arĂŽmes dâagrumes, de fleurs blanches et une belle tension minĂ©rale. Cette rĂ©gion, riche dâune histoire viticole remontant au Moyen Ăge, sâappuie sur un long savoir-faire transmis de gĂ©nĂ©ration en gĂ©nĂ©ration, ce que lâon retrouve dans la prĂ©cision de cette cuvĂ©e Premier Cru.
Ce MonthĂ©lie blanc, Ă la fois ample, frais et aĂ©rien, sâaccordera merveilleusement avec des mets raffinĂ©s. Essayez-le avec un sandre rĂŽti, accompagnĂ© dâune sauce beurre blanc, ou des coquilles Saint-Jacques poĂȘlĂ©es. Il sublimera Ă©galement des fromages bourguignons Ă pĂąte molle, comme un brillat-savarin bien fait. Pour une note plus rĂ©gionale, mariez-le Ă une poularde de Bresse Ă la crĂšme ou un jambon persillĂ©.
Pour en apprĂ©cier toute la complexitĂ©, servez ce vin frais mais non glacĂ©, idĂ©alement entre 10 et 12°C. Un carafage rapide peut lui permettre de rĂ©vĂ©ler toute la subtilitĂ© de ses arĂŽmes, notamment dans sa jeunesse. NâhĂ©sitez pas Ă le goĂ»ter dĂšs maintenant, tout en sachant que ce Premier Cru pourra aussi ĂȘtre conservĂ© encore quelques annĂ©es en cave.
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