Fiche Vin

Drapeau France
Vin Rouge sec Les Faconnières Domaine Stéphane Magnien 2022 France Bourgogne Morey-saint-denis AOC Grand Cru
Bourgogne - Morey-saint-denis
Grand Cru
Stéphane Magnien
Les Faconnières
2022

Information

Conditionnement Bouteille (75cl)
Type Vins
Couleur Rouge
Millésime 2022
Pays France
Type d'Appellation AOC
Région Bourgogne
Appellation Morey-saint-denis
Classification Grand Cru
Château / Domaine Stéphane Magnien
Cuvée Les Faconnières
Phase actuelle
Maturité

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Avis Viniou

Le Morey-Saint-Denis « Les Faconnières » 2022 du domaine Stéphane Magnien est un vin rouge issu du cépage pinot noir, emblématique de la Bourgogne et particulièrement de la Côte de Nuits. Cette cuvée provient d’un des climats les plus réputés du village, bénéficiant du statut de Grand Cru, gage du niveau d’exigence à la vigne comme à la cave. Les raisins, soigneusement sélectionnés, sont élevés dans le respect du fruit et de la pureté du terroir : on retrouve le savoir-faire du domaine, qui privilégie les extractions douces et un élevage en fûts permettant au pinot noir d’exprimer toute sa finesse et sa complexité aromatique.

La Côte de Nuits, au nord de la Bourgogne, s’étend de Dijon à Corgoloin. Elle est réputée à l’échelle mondiale pour ses grands vins rouges issus du pinot noir. Le sol y est principalement composé de calcaire à entroques et de marnes, permettant une excellente rétention d’eau tout en garantissant un bon drainage. Le climat continental, avec des hivers froids et des étés chauds mais tempérés par des nuits fraîches, favorise une maturation lente, donnant aux vins profondeur et longévité. La région porte une longue tradition viticole : Morey-Saint-Denis, moins célèbre que ses voisines Gevrey-Chambertin et Chambolle-Musigny, n’en produit pas moins des vins racés, fins, dotés d’une belle structure et d’un potentiel de vieillissement remarquable.

Un Morey-Saint-Denis Grand Cru comme « Les Faconnières » accompagne à merveille une cuisine raffinée. Il excelle sur des viandes rouges légèrement grillées comme un filet de bœuf ou une côte de veau forestière, et se marie très bien avec des plats de gibier à plume, comme un perdreau rôti. Les fromages affinés de la région, à l’instar de l’époisses ou du soumaintrain, font aussi de superbes compagnons de dégustation. Pour exalter ses arômes de fruits rouges, de sous-bois, et ses notes épicées, servez ce vin à une température idéale de 16 à 17°C. Il pourra s’exprimer pleinement après une courte aération en carafe, surtout dans sa jeunesse. Ce millésime 2022 possède déjà beaucoup de charme, mais saura également récompenser quelques années de garde en cave.

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