| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2022 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Bourgogne-côte-chalonnaise |
| Château / Domaine | Domaine Chétif Quart |
| Cuvée | Les Passereaux |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 19,50 ⏠|
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Jeunesse
2023 - 2024
|
Maturité
2025 - 2028
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Apogée
2029 - 2033
|
Déclin
2034 - 2039+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 100 % |
Le Domaine ChĂ©tif Quart signe ici, avec sa cuvĂ©e Les Passereaux 2022, une trĂšs jolie expression des rouges de la Bourgogne-cĂŽte-chalonnaise AOC. Issu principalement de pinot noir, cĂ©page roi de la rĂ©gion, ce vin naĂźt de vignes cultivĂ©es sur les coteaux argilo-calcaires typiques de la CĂŽte Chalonnaise. Ce terroir, particuliĂšrement propice Ă lâĂ©laboration de vins dĂ©licats mais structurĂ©s, apporte Ă la cuvĂ©e une belle fraĂźcheur et une finesse aromatique. Les Passereaux 2022 se distingue par sa robe rubis brillante, son nez offert sur des notes de cerise, de framboise, lĂ©gĂšrement Ă©picĂ©es et une pointe de sous-bois, typique des jeunes Bourgognes. En bouche, la texture soyeuse soutient un fruit Ă©clatant, soulignĂ© par une aciditĂ© Ă©lĂ©gante et des tanins jeunes, encore un peu prĂ©sents, qui augurent dâune belle Ă©volution sur quelques annĂ©es.
La Bourgogne et, plus prĂ©cisĂ©ment, la CĂŽte Chalonnaise, jouit dâun climat semi-continental avec des hivers rigoureux et des Ă©tĂ©s tempĂ©rĂ©s, favorables Ă une maturation lente et complĂšte du pinot noir. Les sols, principalement marneux et calcaires, contribuent Ă cette minĂ©ralitĂ© discrĂšte et Ă lâĂ©quilibre du vin. Historiquement, cette sous-rĂ©gion a toujours livrĂ© des vins rouges francs, fins, Ă la fois accessibles dans leur jeunesse et capables de gagner en complexitĂ© aprĂšs Quelques annĂ©es en cave.
Pour magnifier ce Bourgogne-cĂŽte-chalonnaise, privilĂ©giez une cuisine bourguignonne traditionnelle : il accompagnera Ă merveille un rĂŽti de veau aux girolles, une fricassĂ©e de volaille Ă la crĂšme, ou des Ćufs en meurette. Pour un accord simple et rĂ©gional, osez le jambon persillĂ© ou un morceau de fromage dâĂpoisses lĂ©gĂšrement affinĂ©. Sa fraĂźcheur conviendra aussi Ă des volailles rĂŽties ou Ă un lapin Ă la moutarde.
Servez Les Passereaux 2022 entre 14 et 16°C pour révéler toute sa palette aromatique sans masquer sa fraßcheur. Une aération de 30 minutes en carafe adoucira la jeunesse des tanins et mettra en valeur le fruit. Ce vin peut se déguster dÚs maintenant sur le fruit ou patienter 2 à 4 ans pour offrir une complexité plus développée.
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