| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2013 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Clos-de-vougeot |
| Classification | Grand Cru |
| Château / Domaine | Domaine Audiffred |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 320,00 ⏠|
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Jeunesse
2013 - 2017
|
Maturité
2018 - 2022
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Apogée
2023 - 2032
|
Déclin
2033 - 2042+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 100 % |
Ce Clos-de-Vougeot Grand Cru 2013 du Domaine Audiffred est un vin remarquable issu exclusivement de Pinot Noir, cĂ©page emblĂ©matique de la Bourgogne. Le millĂ©sime 2013, une annĂ©e marquĂ©e par des conditions climatiques fraĂźches et capricieuses, a donnĂ© des vins subtils, dâune belle fraĂźcheur et Ă la structure Ă©lĂ©gante. Sur ce terroir mythique de 50 hectares, situĂ© au cĆur de la CĂŽte de Nuits, les sols argilo-calcaires offrent au Pinot Noir une expression complexe, conjuguant puissance et finesse. La vinification artisanale, soignĂ©e et respectueuse de lâagriculture biologique, met en valeur tout le potentiel du fruit : des arĂŽmes de cerise noire, de mĂ»re et de sous-bois, relevĂ©s de notes de violette et de cuir en vieillissant. La bouche est ample, soutenue par des tanins racĂ©s et une longue persistance aromatique, fidĂšle Ă la renommĂ©e de ce Clos lĂ©gendaire.
La CĂŽte de Nuits, joyau septentrional de la Bourgogne, sâĂ©tend entre Dijon et Corgoloin. Son climat continental, ponctuĂ© de brumes matinales et dâensoleillements tempĂ©rĂ©s, favorise une maturation lente et rĂ©guliĂšre du raisin, essentielle Ă la complexitĂ© des Grands Crus. Les sols, composĂ©s dâune alternance de marnes et de calcaires, apportent Ă la fois minĂ©ralitĂ© et rondeur. Cette mosaĂŻque gĂ©ologique, hĂ©ritĂ©e de millions dâannĂ©es, a confĂ©rĂ© Ă la rĂ©gion ses crus dâexception, Ă lâhistoire sĂ©culaire, autrefois prisĂ©s par les moines cisterciens.
Pour sublimer ce Grand Cru, privilĂ©giez des accords raffinĂ©s et lĂ©gĂšrement structurĂ©s : un filet de bĆuf en croĂ»te, une cĂŽte de veau aux morilles, ou encore des cailles rĂŽties aux girolles. Les spĂ©cialitĂ©s bourguignonnes, telles que le coq au vin ou le lapin Ă la moutarde, seront de nobles compagnons, tout comme des fromages affinĂ©s Ă pĂąte molle, type Ă©poisses ou brillat-savarin.
Servez ce vin entre 16 et 18°C, aprĂšs une aĂ©ration dĂ©licate en carafe une heure avant le service, pour en apprĂ©cier toute la profondeur et lâĂ©lĂ©gance. Je vous recommande de surveiller son Ă©volution : il promet encore plusieurs annĂ©es de garde, sâouvrant sur une complexitĂ© et une rondeur grandissantes.
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