| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1984 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Clos-de-vougeot |
| Classification | Grand Cru |
| Château / Domaine | Fougeray de Beauclair |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 260,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
1984 - 1988
|
Maturité
1989 - 1998
|
Apogée
1999 - 2013
|
Déclin
2014 - 2033+
|
Le Clos de Vougeot Grand Cru 1984 du domaine Fougeray de Beauclair est un grand vin issu dâun terroir mythique de Bourgogne. Ce vin rouge sec, Ă©levĂ© en appellation Clos-de-Vougeot AOC sur la prestigieuse CĂŽte de Nuits, est composĂ© exclusivement de pinot noir, cĂ©page emblĂ©matique de la Bourgogne. Le millĂ©sime 1984, marquĂ© par des conditions climatiques contrastĂ©es, a donnĂ© des vins plutĂŽt Ă©lĂ©gants et souples, moins puissants que dâautres annĂ©es mais dotĂ©s dâune palette aromatique subtile, mettant en avant des notes de fruits rouges Ă©voluĂ©s, sous-bois, cuir, et Ă©pices douces. La vinification traditionnelle en cuve ouverte puis un Ă©levage en fĂ»t de chĂȘne apportent complexitĂ© et texture soyeuse, tout en conservant lâexpression vĂ©ritable du terroir.
Le Clos de Vougeot, grand cru de 50 hectares ceint dâun cĂ©lĂšbre mur, est lâune des plus anciennes et prestigieuses parcelles de Bourgogne, initialement cultivĂ©e par les moines cisterciens dĂšs le XII° siĂšcle. Le terroir y est remarquable, constituĂ© de sols argilo-calcaires riches, avec de subtiles variations selon lâemplacement Ă lâintĂ©rieur du clos, contribuant Ă la diversitĂ© des expressions du pinot noir. Le climat continental semi-ocĂ©anique de la CĂŽte de Nuits, marquĂ© par de belles amplitudes thermiques, favorise la maturitĂ© lente et complĂšte des raisins, garante dâune grande finesse dâexpression aromatique et de tanins ciselĂ©s.
Un Clos de Vougeot mature comme ce 1984 se prĂȘte idĂ©alement Ă des plats raffinĂ©s, pouvant soutenir la complexitĂ© et la dĂ©licatesse de sa trame aromatique. Il accompagnera Ă merveille des volailles nobles en sauce, comme un suprĂȘme de pintade Ă la crĂšme et aux morilles, un filet de bĆuf Rossini ou encore un liĂšvre Ă la royale. Les plats traditionnels bourguignons comme le coq au vin ou les Ćufs en meurette seront aussi des partenaires de choix, mettant en valeur ses arĂŽmes tertiaires.
Pour sublimer ce grand cru Ă parfaite maturitĂ©, je recommande de le servir Ă une tempĂ©rature de 16-17°C aprĂšs une ouverture prĂ©cautionneuse, voire une dĂ©cantation trĂšs dĂ©licate pour sĂ©parer le dĂ©pĂŽt Ă©ventuel, et laisser le vin sâouvrir lentement dans le verre. Un grand moment de dĂ©gustation en perspective !
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Clos-de-vougeot Fougeray de Beauclair - 1984 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.