| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2015 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Clos-de-vougeot |
| Classification | Grand Cru |
| Château / Domaine | Domaine Yannick Debray |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 190,00 ⏠|
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Jeunesse
2015 - 2019
|
Maturité
2020 - 2024
|
Apogée
2025 - 2034
|
Déclin
2035 - 2044+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 100 % |
Le Clos-de-Vougeot 2015 du Domaine Yannick Debray est un vin dâexception, issu exclusivement de Pinot Noir, le cĂ©page roi de Bourgogne. Ce millĂ©sime 2015 se caractĂ©rise par sa belle maturitĂ©, affichant une robe rubis intense et brillante. Les vins de ce Grand Cru bĂ©nĂ©ficient dâun terroir prestigieux, enclavĂ© au cĆur de la CĂŽte de Nuits, occupant un clos historique entourĂ© de murs datant du Moyen Ăge. Les sols argilo-calcaires, parfaitement drainĂ©s, offrent des vins dâune grande complexitĂ©. Au nez, ce Clos-de-Vougeot rĂ©vĂšle des arĂŽmes de fruits rouges et noirs mĂ»rs, de cerise, de mĂ»re, mais aussi des notes Ă©picĂ©es, de sous-bois et de truffe, typiques de lâĂ©volution du Pinot Noir dans les grands millĂ©simes. La vinification et lâĂ©levage en fĂ»t de chĂȘne apportent finesse, structure et potentiel de garde considĂ©rable.
La CĂŽte de Nuits est lâune des rĂ©gions viticoles les plus prisĂ©es de Bourgogne. Elle sâĂ©tend de Dijon Ă Corgoloin et produit certains des plus grands vins rouges du monde. Sa situation particuliĂšre, exposĂ©e Ă lâest, permet au Pinot Noir de sâexprimer avec Ă©lĂ©gance et finesse. Les sols, riches en marnes calcaires, jouent un rĂŽle crucial dans la singularitĂ© des crus. Depuis le Moyen Ăge, les moines cisterciens ont façonnĂ© ces vignobles, dont lâappellation Clos-de-Vougeot reste le symbole absolu dâexcellence et dâhistoire.
Pour sublimer ce vin, privilĂ©giez des plats raffinĂ©s Ă la hauteur de son Ă©lĂ©gance. Une cĂŽte de bĆuf grillĂ©e, un filet de chevreuil sauce grand veneur, ou encore un canard aux cerises sâaccorderont parfaitement. Pour une touche rĂ©gionale, tentez un Ćuf en meurette ou un bĆuf bourguignon, dont la richesse fera Ă©cho au caractĂšre noble du Clos-de-Vougeot.
Il est conseillĂ© de servir ce Clos-de-Vougeot 2015 Ă une tempĂ©rature de 16-17°C, aprĂšs lâavoir Ă©ventuellement carafĂ© une heure si vous le dĂ©gustez dans sa jeunesse, afin de rĂ©vĂ©ler toutes ses nuances aromatiques. Ce vin saura aussi magnifiquement Ă©voluer en cave pendant encore plusieurs annĂ©es.
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