| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2007 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Clos-de-vougeot |
| Classification | Grand Cru |
| Château / Domaine | Domaine Jean-Michel Guillon & Fils |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 185,00 ⏠|
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Jeunesse
2007 - 2012
|
Maturité
2013 - 2019
|
Apogée
2020 - 2026
|
Déclin
2027 - 2036+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 100 % |
Le Clos-de-Vougeot Grand Cru 2007 du Domaine Jean-Michel Guillon & Fils est un vin dâexception, issu de lâun des climats les plus prestigieux de la CĂŽte de Nuits en Bourgogne. ĂlaborĂ© exclusivement Ă partir de Pinot Noir, ce millĂ©sime 2007 exprime toute la finesse et la complexitĂ© de ce cĂ©page, sublimĂ© ici par un Ă©levage traditionnel en fĂ»t, dont une proportion importante de bois neuf apporte structure et profondeur. La robe encore grenat intense rĂ©vĂšle des reflets lĂ©gĂšrement tuilĂ©s, typiques de son Ă©volution. Le nez mĂȘle des fragrances de cerise confite, de mĂ»re, de violette, puis sâouvre sur des notes tertiaires de sous-bois, de truffe, de cuir et de tabac blond. En bouche, la texture sĂ©duit par son veloutĂ©, une belle concentration, une aciditĂ© bien intĂ©grĂ©e et des tanins soyeux ; la finale persistante rĂ©vĂšle des arĂŽmes complexes de petits fruits rouges et dâĂ©pices douces.
Le Clos-de-Vougeot est un vignoble mythique, chargĂ© dâhistoire, entourĂ© de murs depuis le XIIe siĂšcle et situĂ© au cĆur de la CĂŽte de Nuits. Les sols, Ă dominante dâargiles et de calcaires, offrent un drainage naturel optimal ainsi quâune minĂ©ralitĂ© caractĂ©ristique. Le climat continental, ponctuĂ© de variations saisonniĂšres parfois marquĂ©es, favorise une maturitĂ© lente et harmonieuse du Pinot Noir, propice Ă lâĂ©laboration de vins de garde au bouquet raffinĂ© et Ă lâĂ©quilibre subtil.
Pour sublimer ce Grand Cru, privilĂ©giez des plats finement prĂ©parĂ©s, comme un filet de veau en croĂ»te aux champignons, un liĂšvre Ă la royale, ou encore des volailles nobles truffĂ©es. Les classiques bourguignons, tels quâun bĆuf bourguignon traditionnel ou un coq au vin, mettent Ă©galement en valeur sa profondeur aromatique et ses tanins Ă©lĂ©gants. Fromages affinĂ©s tels quâun Ă©poisses ou un chaource sâaccorderont parfaitement Ă sa puissance et sa richesse.
Pour apprĂ©cier pleinement ce Clos-de-Vougeot 2007, servez-le Ă une tempĂ©rature de 16-17°C aprĂšs un passage en carafe dâau moins une heure, afin de laisser sâexprimer sa palette aromatique. Un grand vin Ă dĂ©guster dĂšs Ă prĂ©sent ou Ă conserver encore quelques annĂ©es pour obtenir des arĂŽmes tertiaires plus dĂ©veloppĂ©s.
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