| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1992 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Clos-de-vougeot |
| Classification | Grand Cru |
| Château / Domaine | Vaucher Père et Fils |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 350,00 ⏠|
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Jeunesse
1992 - 1996
|
Maturité
1997 - 2006
|
Apogée
2007 - 2016
|
Déclin
2017 - 2031+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 100 % |
Le Clos-de-Vougeot Grand Cru 1992 du domaine Vaucher PĂšre et Fils est un vin rouge dâexception, Ă©laborĂ© Ă partir du cĂ©page Pinot Noir, emblĂ©matique de la Bourgogne. Cette cuvĂ©e, issue du prestigieux clos murĂ© de Vougeot, dĂ©voile au fil des ans une robe rubis tuilĂ©e, tĂ©moignant de son Ă©volution. La vinification traditionnelle bourguignonne, associĂ©e Ă un Ă©levage en fĂ»ts de chĂȘne, permet au vin de rĂ©vĂ©ler toute la complexitĂ© de son terroir : des arĂŽmes nobles de fruits rouges Ă noyau, de sous-bois, de truffe et parfois une touche Ă©picĂ©e subtile soulignĂ©e par des notes de cuir et de tabac dues au vieillissement. Le millĂ©sime 1992, marquĂ© par une mĂ©tĂ©o capricieuse, a produit des vins Ă©lĂ©gants, savoureux, dâune belle finesse aromatique, tout en conservant une structure dĂ©licate.
La CĂŽte de Nuits, surnommĂ©e le « Champs-ĂlysĂ©es de la Bourgogne », sâĂ©tend au sud de Dijon et regroupe certains des vignobles les plus cĂ©lĂšbres au monde. Les sols du Clos-de-Vougeot sont faits dâargilo-calcaires, de marnes et de cailloutis, offrant Ă la vigne une alimentation hydrique et minĂ©rale optimale. Ce terroir, associĂ© au microclimat tempĂ©rĂ© et humide de la rĂ©gion, favorise la lente maturation du Pinot Noir. Lâhistoire du Clos-de-Vougeot remonte au Moyen Ăge, lorsque les moines cisterciens lâont enclavĂ© pour mieux cultiver une parcelle dâexception, aujourdâhui emblĂ©matique de lâexcellence bourguignonne.
Ce Grand Cru accompagnera idĂ©alement des viandes nobles et raffinĂ©es. Il sublimera un filet de bĆuf en croĂ»te, un pigeon rĂŽti, ou encore un magret de canard aux cerises. Les plats traditionnels bourguignons comme le coq au vin ou une piĂšce de gibier Ă plume lui feront Ă©galement honneur. CĂŽtĂ© fromages, privilĂ©giez un Ăpoisses affinĂ© ou un Brillat-Savarin.
Pour mettre en valeur toute la complexitĂ© de ce vin mature, il est conseillĂ© de le servir Ă une tempĂ©rature de 16-18°C, aprĂšs lâavoir dĂ©licatement carafĂ© une heure avant la dĂ©gustation, afin de laisser s'exprimer tous ses arĂŽmes tertiaires.
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