Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Sous-type | Demi-Sec |
Couleur | Blanc |
Millésime | 2005 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bourgogne |
Appellation | Beaune |
Classification | Premier Cru |
Château / Domaine | Clos St Landry |
Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 45,00 € |
---|
Viniou : l’appli qui vous simplifie la gestion de votre cave à vin !
Jeunesse
2006 - 2007
|
Maturité
2008 - 2012
|
Apogée
2013 - 2019
|
Déclin
2020 - 2024+
|
Le Clos St Landry 2005 est un vin blanc Premier Cru de l'appellation Beaune, située sur la prestigieuse Côte de Beaune en Bourgogne. Ce vin se distingue par son cépage principal, le Chardonnay, qui montre ici toute sa complexité et sa finesse. Le millésime 2005 est reconnu pour être l'un des grands millésimes de Bourgogne, ayant bénéficié de conditions climatiques idéales avec un été sec et chaud, permettant une maturation optimale des raisins. Le terroir de la Côte de Beaune est caractérisé par des sols calcaires marneux qui confèrent au vin une belle minéralité et une structure élégante. La vinification, bien que non détaillée ici, typique de la Bourgogne, consiste souvent en un élevage en fûts de chêne, apportant des notes subtiles de vanille et de bois toasté.
La Bourgogne est une région viticole de renom, avec une histoire centenaire. Le climat continental, avec des étés chauds et des hivers froids, est idéal pour le Chardonnay, qui y trouve une expression unique. Les sols de la Côte de Beaune, riches en calcaire, permettent au vin de développer une belle acidité et une longue garde.
Pour associer ce Beaune Premier Cru demi-sec, on peut penser à des mets qui soulignent sa richesse aromatique et sa texture crémeuse. Des plats régionaux tels que le jambon persillé ou des escargots de Bourgogne en sauce crémée seraient idéals. Il accompagne également magnifiquement des poissons en sauce, un poulet à la crème ou des fromages à pâte molle comme le Brie.
Pour apprécier pleinement ce vin, il est conseillé de le servir à une température de 12-14°C. Cela permettra de révéler toutes ses nuances aromatiques et de souligner sa belle structure en bouche. Un passage en carafe peu avant la dégustation pourrait également lui permettre de s’ouvrir davantage.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Beaune Clos St Landry - 2005 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.