 
     
        | Conditionnement | Magnum (1,5l) | 
|---|---|
| Type | Vins | 
| Couleur | Rouge | 
| Millésime | 2009 | 
| Pays | France | 
| Type d'Appellation | AOC | 
| Région | Bourgogne | 
| Appellation | Nuits-saint-georges | 
| Château / Domaine | Pierre André | 
| Phase actuelle | 
        Apogée
 | 
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Magnum (1,5l) | |
| 2025 | 170,00 € | 
|---|
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                        Jeunesse
                 
                    2009 - 2012
                 | 
                        Maturité
                 
                    2013 - 2018
                 | 
        Apogée
 
                2019 - 2026
             | 
                    Déclin
             
                2027 - 2033+
             | 
| Cépage | Pourcentage | 
|---|---|
| Pinot Noir | 100 % | 
Le Nuits-Saint-Georges 2009 du Château Pierre André est une belle expression de la Côte de Nuits, issue à 100 % du cépage pinot noir, signature incontestée des grands rouges de Bourgogne. Millésime solaire, 2009 offre une maturité remarquable aux raisins, se traduisant par une structure charnue, des arômes de fruits noirs mûrs, de cerise confite, de notes de sous-bois, de truffe et une complexité subtile avec l’âge. La vinification, respectueuse de la tradition bourguignonne, met en avant l’élégance du fruit, avec une fermentation en cuves ouvertes et un élevage en fûts de chêne, dont une proportion modérée de bois neuf afin de préserver la pureté du pinot noir et d’apporter des notes de vanille et d’épices douces en filigrane.
La région de la Côte de Nuits, au cœur de la Bourgogne, est célèbre pour ses terroirs exceptionnels composés de sols argilo-calcaires riches, favorisant des vins profonds, racés et dotés d’un excellent potentiel de garde. Le climat continental marqué par des étés chauds et des hivers froids permet une maturation lente, propice à l’élaboration de vins d’une grande finesse aromatique. L’appellation Nuits-Saint-Georges, sans grand cru mais composée de nombreux premiers crus, jouit d’une réputation solidement établie depuis le Moyen Âge, grâce à des crus de grande renommée et à la particularité d’offrir aussi bien des vins robustes que plus délicats selon la localisation des vignes.
Ce vin trouvera des partenaires de choix avec une côte de veau rôtie, un magret de canard aux cerises, un lapin à la moutarde ou encore un pâté en croûte à la bourguignonne. Il saura aussi sublimer le classicisme d’un coq au vin ou d’un époisses affiné, fromage emblématique de la région. Son côté soyeux et sa profondeur en font également un accompagnement de choix pour des volailles truffées ou un risotto aux champignons sauvages.
Pour une dégustation optimale, carafez ce Nuits-Saint-Georges 2009 une heure avant le service afin de libérer toutes ses nuances. Servez-le entre 15 et 17°C pour exalter son équilibre entre puissance aromatique, fraîcheur et structure veloutée. À maturité, il exprime parfaitement le charme intemporel des grands bourgognes.
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