| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2016 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Nuits-saint-georges |
| Classification | Premier Cru |
| Château / Domaine | Albert David & Fils |
| Cuvée | Les Chaboeufs |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 65,00 € |
|---|
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Jeunesse
2016 - 2019
|
Maturité
2020 - 2023
|
Apogée
2024 - 2033
|
Déclin
2034 - 2040+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 100 % |
Le Nuits-saint-Georges Premier Cru « Cuvée Les Chaboeufs » 2016 du domaine Albert David & Fils est un vin rouge d’exception, élaboré à partir du cépage emblématique de la Bourgogne : le Pinot Noir. Ce millésime 2016 se caractérise par une belle concentration, affichant des notes intenses de cerise noire, de framboise et de mûre, subtilement relevées de touches boisées et d'épices douces après un élevage maîtrisé en fûts de chêne. La structure en bouche est à la fois soyeuse et tendue, révélant des tanins fins et une délicate minéralité propre au terroir.
Situé au cœur de la Côte de Nuits, le village de Nuits-Saint-Georges jouit d’une réputation prestigieuse. Son terroir, composé de sols argilo-calcaires sur des pentes bien exposées, confère aux vins une puissance maîtrisée et une grande complexité aromatique. Le climat continental apporte la fraîcheur nécessaire à l’expression élégante du Pinot Noir, tandis que l’histoire viticole de la Côte de Nuits, riche de plusieurs siècles, continue d’imprégner chaque bouteille de tradition et de savoir-faire.
Pour sublimer ce Nuits-saint-Georges Premier Cru 2016, privilégiez des mets raffinés et savoureux : un magret de canard rôti, un filet de bœuf en croûte, ou encore un civet de lapin aux champignons sauront révéler la profondeur du vin. Pour rester dans la tradition bourguignonne, osez le fameux coq au vin ou un époisses affiné, qui dialogueront harmonieusement avec la richesse et la finesse du cru.
Pour une dégustation optimale, je vous conseille de servir ce vin à une température de 15-16°C, après l’avoir carafé une heure à l’avance pour l’aider à exprimer toute sa complexité aromatique. Ce 2016 peut déjà se dévoiler mais saura aussi évoluer magnifiquement en cave pendant encore quelques années.
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