Fiche Vin

Drapeau France
Vin Rouge sec 1er Cru Aux Chaignots Louis Max 2016 France Bourgogne Nuits-saint-georges AOC Premier Cru
Bourgogne - Nuits-saint-georges
Premier Cru
Louis Max
1er Cru Aux Chaignots
2016

Information

Conditionnement Bouteille (75cl)
Type Vins
Couleur Rouge
Millésime 2016
Pays France
Type d'Appellation AOC
Région Bourgogne
Appellation Nuits-saint-georges
Classification Premier Cru
Château / Domaine Louis Max
Cuvée 1er Cru Aux Chaignots
Phase actuelle
Apogée

Prix Marché

Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.

Bouteille (75cl)
2025 69,00 €

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⭐ Noté 4.9/5 sur les stores

Avis Viniou

Le Nuits-Saint-Georges Premier Cru Aux Chaignots 2016 du domaine Louis Max est une belle expression de la Côte de Nuits en Bourgogne, élaboré exclusivement à partir du cépage Pinot Noir. Ce millésime 2016 se distingue par une grande finesse, résultat d’une année équilibrée, marquée par une météo parfois capricieuse mais généreuse en fin de saison. Le terroir d’Aux Chaignots se situe au nord de l’appellation Nuits-Saint-Georges ; ses sols argilo-calcaires pierreux et bien drainés sont propices à la maturité optimale du Pinot Noir, aidés par une exposition idéale en coteau. La vinification, respectueuse du fruit, privilégie la délicatesse dans l’extraction des tanins et le vieillissement en fûts, apportant au vin une structure soyeuse, des arômes de cerise noire, de mûre, de sous-bois et une subtile touche épicée.

La Côte de Nuits, réputée pour ses grands vins rouges issus principalement de Pinot Noir, se distingue par son climat de type continental, aux hivers froids et étés chauds mais tempérés par la proximité du plateau. Son histoire viticole remonte à l’époque gallo-romaine et s’est affirmée au fil des siècles grâce au travail des moines cisterciens. Les sols y sont typiques de la mosaïque bourguignonne, faits d’argiles et de calcaires anciens, qui donnent aux vins leur minéralité et leur élégance toutes particulières.

Pour sublimer ce vin, privilégiez des accords avec des viandes rouges grillées ou rôties, comme un filet de bœuf sauce aux morilles ou un canard aux cerises. Les gibiers à plumes, tels que la caille ou la pintade rôtie, se marient aussi à merveille, tout comme les mets régionaux bourguignons : œufs en meurette ou coq au vin. Des fromages affinés, notamment un époisses ou un ami du chambertin, révèleront toute la complexité aromatique du vin.

Je vous conseille de servir ce Nuits-Saint-Georges Premier Cru à une température comprise entre 15 et 17°C, après l’avoir carafé une à deux heures à l’avance pour libérer pleinement son bouquet. Ce vin peut s’apprécier dès maintenant, mais gagnera en profondeur et en harmonie au cours des dix prochaines années.

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