| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2022 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Nuits-saint-georges |
| Château / Domaine | Domaine Gavignet |
| Cuvée | Les Argilats |
| Phase actuelle |
Jeunesse
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 37,00 ⏠|
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Jeunesse
2023 - 2025
|
Maturité
2026 - 2030
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Apogée
2031 - 2036
|
Déclin
2037 - 2046+
|
Ce Nuits-Saint-Georges 2022 du Domaine Gavignet, issu de la cuvĂ©e Les Argilats, offre une trĂšs belle expression du pinot noir, seul cĂ©page autorisĂ© dans cette appellation de renom. MillĂ©sime rĂ©cent, il reflĂšte dĂ©jĂ une belle vitalitĂ©, portĂ©e par la fraĂźcheur des jeunes vins. La parcelle Les Argilats sâĂ©panouit sur des sols argilo-calcaires typiques, qui favorisent la finesse et lâĂ©lĂ©gance du pinot noir, tout en lui apportant structure et complexitĂ©. La vinification, gĂ©nĂ©ralement traditionnelle au domaine, valorise la puretĂ© du fruit et une extraction mesurĂ©e, ce qui donne ici un vin Ă la robe profonde, au nez dĂ©licatement fruitĂ© (cerise, framboise, petites baies rouges), relevĂ© de notes florales et dâĂ©pices douces. La bouche est charnue mais tendue, soutenue par une trame tannique fine et un Ă©levage maĂźtrisĂ© qui suggĂšre un beau potentiel de garde.
La CĂŽte de Nuits, au nord de la Bourgogne, est le berceau des plus grands pinots noirs du monde. Son climat continental, tempĂ©rĂ© par lâinfluence des collines formant la CĂŽte, favorise une maturation lente des raisins. Les sols, alternant marnes, calcaires et argiles, sont particuliĂšrement rĂ©putĂ©s pour transmettre au vin leur minĂ©ralitĂ© et leur finesse. La rĂ©gion, riche dâun patrimoine viticole sĂ©culaire, a su prĂ©server un savoir-faire unique, soutenu par de petits domaines familiaux comme le Domaine Gavignet, trĂšs attachĂ©s Ă lâexpression du terroir.
Ce Nuits-Saint-Georges accompagnera volontiers une cuisine de caractĂšre. Essayez-le sur une volaille rĂŽtie, un magret de canard sauce aux cerises, ou une piĂšce de bĆuf grillĂ©e. Il excelle Ă©galement avec des plats typiquement bourguignons tels quâun coq au vin ou des Ćufs en meurette. Pour les amateurs de fromages affinĂ©s, un comtĂ© ou un Ă©poisses crĂ©meux feront merveille.
Pour lui permettre de rĂ©vĂ©ler toutes ses nuances aromatiques, servez-le lĂ©gĂšrement rafraĂźchi, Ă une tempĂ©rature de 15-16°C. Ouvrez la bouteille une heure avant le service, voire carafez-la sâil est encore trĂšs jeune, afin de libĂ©rer pleinement son bouquet. Ce vin, dĂ©jĂ plaisant, saura aussi gagner en harmonie aprĂšs quelques annĂ©es de garde.
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