| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2014 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Nuits-saint-georges |
| Classification | Premier Cru |
| Château / Domaine | Domaine M. Carillon |
| Cuvée | Les Chaboeufs |
| Phase actuelle |
Apogée
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 120,00 ⏠|
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Jeunesse
2014 - 2017
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Maturité
2018 - 2021
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Apogée
2022 - 2028
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Déclin
2029 - 2035+
|
Ce Nuits-Saint-Georges Premier Cru « Les Chaboeufs » 2014 du Domaine M. Carillon est issu dâun des climats les plus prisĂ©s de la CĂŽte de Nuits, en Bourgogne. Ce vin rouge, Ă©laborĂ© Ă partir du cĂ©page Pinot Noir, incarne parfaitement la finesse et la profondeur caractĂ©ristiques des grands vins bourguignons. Le millĂ©sime 2014, marquĂ© par une mĂ©tĂ©o capricieuse suivie dâune belle arriĂšre-saison, a donnĂ© des vins Ă la fois Ă©lĂ©gants, expressifs et dâune superbe fraĂźcheur. « Les Chaboeufs » sâexprime ici avec une robe rubis Ă©clatante, un nez raffinĂ© sur des notes de fruits rouges (cerise, fraise des bois, groseille), complĂ©tĂ©es par des nuances dĂ©licates de violette, dâĂ©pices douces et de sous-bois. La bouche associe une attaque souple Ă une structure tannique fine mais prĂ©sente, Ă©tirĂ©e par une belle aciditĂ© qui allonge la finale savoureuse et persistante.
La CĂŽte de Nuits, au nord de la CĂŽte dâOr, est le terroir de prĂ©dilection du Pinot Noir. Ses sols argilo-calcaires, exposĂ©s Ă lâest et protĂ©gĂ©s des vents froids, favorisent une maturitĂ© optimale du raisin, tout en prĂ©servant la fraĂźcheur et la minĂ©ralitĂ© du vin. Lâhistoire viticole de la rĂ©gion remonte au Moyen Ăge, lorsque les moines cisterciens y ont dĂ©veloppĂ© lâart de la sĂ©lection parcellaire, ce qui explique la mosaĂŻque actuelle des climats classĂ©s en Premier Cru et Grand Cru.
Pour accompagner ce Nuits-Saint-Georges Premier Cru, privilĂ©giez des mets raffinĂ©s qui sauront dialoguer avec sa complexitĂ© : magret de canard rĂŽti aux griottes, filet de veau en sauce brune, gibier Ă plume comme le pigeon ou la caille, ou encore des fromages affinĂ©s Ă pĂąte molle tels quâun Epoisses. Pour une association typiquement bourguignonne, optez pour un coq au vin ou des Ćufs en meurette.
Ce vin rĂ©vĂšlera tout son potentiel aprĂšs un passage en carafe dâune heure et une dĂ©gustation Ă une tempĂ©rature idĂ©ale de 15-16°C. Il peut ĂȘtre apprĂ©ciĂ© dĂšs Ă prĂ©sent mais dispose encore dâun joli potentiel de garde. Veillez Ă lâextraire doucement de votre cave pour profiter pleinement de son Ă©lĂ©gance et de sa richesse aromatique.
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