| Conditionnement | Magnum (1,5l) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2006 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Nuits-saint-georges |
| Château / Domaine | Gérard Julien |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Magnum (1,5l) | |
| 2025 | 150,00 ⏠|
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Jeunesse
2006 - 2009
|
Maturité
2010 - 2015
|
Apogée
2016 - 2023
|
Déclin
2024 - 2030+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 100 % |
Ce Nuits-Saint-Georges 2006 du domaine GĂ©rard Julien se distingue par son admirable expression du Pinot Noir, cĂ©page emblĂ©matique de la Bourgogne. Le millĂ©sime 2006, Ă lâimage de la rĂ©gion, offre une structure souple, lĂ©gĂšrement tannique mais fondue, avec une belle complexitĂ© aromatique. Les raisins proviennent de la CĂŽte de Nuits, rĂ©putĂ©e pour la diversitĂ© de ses terroirs et la richesse de ses sols majoritairement argilo-calcaires, qui confĂšrent au vin profondeur et Ă©lĂ©gance. Ce vin est vinifiĂ© traditionnellement, avec une macĂ©ration longue qui favorise lâextraction des arĂŽmes de petits fruits rouges, de cerise, parfois de nuances de sous-bois et dâĂ©pices aprĂšs quelques annĂ©es de garde. La robe se pare dâun rubis profond, tandis quâau nez sâentremĂȘlent des notes de fruits mĂ»rs, de violette et de truffe.
La CĂŽte de Nuits, et notamment lâappellation Nuits-Saint-Georges, est rĂ©putĂ©e pour ses rouges racĂ©s et charpentĂ©s. SituĂ©e en Bourgogne, cette rĂ©gion bĂ©nĂ©ficie dâun climat continental, marquĂ© par des hivers froids et des Ă©tĂ©s plutĂŽt chauds, ce qui favorise la maturitĂ© lente et homogĂšne des raisins. Les sols, alternance de marnes et de calcaires, contribuent Ă la singularitĂ© des vins produits, Ă la fois puissants, profonds et aptes au vieillissement. Lâhistoire viticole de Nuits-Saint-Georges remonte au Moyen-Ăge; elle jouit dâune rĂ©putation Ă©tablie auprĂšs des amateurs pour la finesse et la longĂ©vitĂ© de ses vins.
Pour sublimer ce Nuits-Saint-Georges, privilĂ©giez des mets raffinĂ©s. Ce vin exprime tout son potentiel avec un rĂŽti de canard aux cerises, un poulet de Bresse aux morilles ou un carrĂ© dâagneau en croĂ»te dâherbes. Il sâaccordera Ă©galement Ă merveille avec des fromages bourguignons Ă pĂąte molle comme lâĂ©poisses ou le brillat-savarin. Les saveurs complexes et la texture veloutĂ©e sâaccordent naturellement avec des plats lentement mijotĂ©s, oĂč les notes Ă©voluĂ©es du vin rencontreront la richesse des prĂ©parations.
Je vous conseille de servir ce millĂ©sime 2006 Ă une tempĂ©rature de 16-17°C, aprĂšs un lĂ©ger passage en carafe dâune trentaine de minutes pour lâaĂ©rer. Ainsi, les arĂŽmes tertiaires auront tout loisir de se rĂ©vĂ©ler avec Ă©lĂ©gance et dâaccompagner au mieux votre dĂ©gustation.
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