Fiche Vin

Drapeau France
Vin Blanc sec Chitry Giraudon 2012 France Bourgogne
Bourgogne - Non spécifié
Chitry Giraudon
2012

Information

Conditionnement Bouteille (75cl)
Type Vins
Couleur Blanc
Millésime 2012
Pays France
Type d'Appellation AOC
Région Bourgogne
Appellation Non spécifié
Château / Domaine Chitry Giraudon
Phase actuelle
Déclin

Prix Marché

Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.

Bouteille (75cl)
2025 9,50 €

Application de gestion de cave à vin

Viniou : l’appli qui vous simplifie la gestion de votre cave à vin !

Déjà plus de 50 000 amateurs conquis, noté 4,8⭐ sur les stores avec plus de 1 000 avis cumulés.

Avis Viniou

Le vin blanc Chitry Giraudon 2012 de Bourgogne est un bel exemple de l'élégance et de la complexité que peut offrir cette région viticole renommée. Issu très probablement du cépage Chardonnay, typique de la région, ce vin présente un millésime 2012 qui lui confère une certaine maturité tout en lui permettant de développer des arômes caractéristiques. Le terroir de Chitry, petit village bourguignon, est réputé pour ses sols calcaires qui apportent minéralité et finesse aux vins. La vinification sans particularité mentionnée laisse penser à une approche traditionnelle visant à préserver la pureté des fruits et la typicité du terroir.

La Bourgogne, et plus particulièrement la région de Chitry, bénéficie d'un climat semi-continental qui favorise une maturation lente et équilibrée des raisins. Les étés y sont chauds mais tempérés, et les hivers peuvent être rigoureux. L'histoire viticole de la Bourgogne est riche et ancienne, chaque village et appellation y possédant une identité propre qui contribue à l'extraordinaire diversité de ses vins.

Pour accompagner ce Chitry Giraudon 2012, misez sur des mets subtils et raffinés. Des fruits de mer tels que les huîtres ou les crevettes grillées s'associeront à merveille avec la fraîcheur et la minéralité du vin. Pour accentuer le caractère régional, un filet de volaille à la crème et aux champignons de saison serait idéal. Le poulet de Bresse, issu également de Bourgogne, pourrait rehausser cette alliance gastronomique.

La dégustation de ce vin sera optimale à une température comprise entre 10 et 12°C pour permettre au nez délicat et aux arômes élégants de s'exprimer pleinement. Veillez à ne pas le servir trop froid, car cela masquerait sa belle complexité. Un léger carafage pourrait aussi être envisagé pour mieux apprécier ses arômes, surtout s'il a été bien conservé.

Gérez votre cave à Vins comme un pro

Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !

Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.

Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !

Application Viniou

Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Non spécifié Chitry Giraudon - 2012 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.