Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Blanc |
Millésime | 2001 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bourgogne |
Appellation | Non spécifié |
Classification | Premier Cru |
Château / Domaine | Pierre Adam |
Cuvée | Les Caillerets |
Degré d'alcool | 13,5 % |
Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 45,00 € |
---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
Jeunesse
2001 - 2005
|
Maturité
2006 - 2010
|
Apogée
2011 - 2020
|
Déclin
2021 - 2030+
|
La cuvée "Les Caillerets" 2001 du Chateau Pierre Adam, issue de la région prestigieuse de Bourgogne, est un vin blanc Premier Cru qui témoigne d'une qualité exceptionnelle. Ce vin incarne tout le savoir-faire de cette région viticole emblématique. En l'absence de précision sur le cépage, il est fort probable qu'il s'agisse de Chardonnay, le cépage emblématique des grands vins blancs de Bourgogne. Le millésime 2001, un millésime de longévité modérée, offre un profil aromatique mature et complexe grâce à un long vieillissement en cave. La vinification probablement traditionnelle met en avant les caractéristiques de son terroir unique.
La Bourgogne est une région célèbre pour ses climats variés et ses terroirs distincts, avec une longue histoire viticole remontant à l'époque romaine. Le climat est continental, avec des étés chauds et des hivers rigoureux, permettant un développement optimal des raisins. Les sols de la région, constitués majoritairement de calcaire et d'argile, apportent minéralité et profondeur aux vins produits. Les vignes plantées sur les "Caillerets" bénéficient d'un terrroir riche en petits cailloux calcaires, favorisant un excellent drainage et une concentration parfaite des arômes.
Pour de savoureux accords mets-vins, cette cuvée se mariera parfaitement avec des plats de la région bourguignonne tels qu'un poulet de Bresse à la crème, ou encore un sandre au beurre blanc. Les fruits de mer, comme des crabe ou des coquilles Saint-Jacques simplement grillées, seront aussi de merveilleux compagnons.
Pour une dégustation optimale, servez ce vin blanc à une température de 10-12°C. Cela permettra de révéler ses arômes et d'apprécier pleinement sa richesse et sa minéralité. Assurez-vous de l'ouvrir une demi-heure avant la dégustation pour laisser ses arômes s'exprimer pleinement.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Non spécifié Pierre Adam - Les Caillerets - 2001 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.