Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 1999 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bourgogne |
Appellation | Non spécifié |
Classification | Premier Cru |
Château / Domaine | La Grande Cave |
Cuvée | Les Valozières |
Degré d'alcool | 13,5 % |
Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 100,00 € |
---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
Jeunesse
1999 - 2003
|
Maturité
2004 - 2008
|
Apogée
2009 - 2018
|
Déclin
2019 - 2028+
|
Le vin "La Grande Cave" Cuvée Les Valozières 1999 est un rouge prestigieux de la région de Bourgogne, en France, arborant la classification Premier Cru. Bien que les détails spécifiques du cépage ne soient pas mentionnés, il est probable qu'il s'agisse d'un Pinot Noir, le cépage emblématique de la Bourgogne pour les vins rouges. Ce millésime 1999 est issu d'une belle année, caractérisée par des conditions météorologiques favorables qui ont permis une maturité optimale des raisins. La vinification respectant les traditions bourguignonnes met en avant la finesse et la complexité du terroir avec une lente maturation en fûts de chêne, contribuant à de subtiles notes boisées et des tanins élégants.
La Bourgogne est renommée pour ses terroirs variés et particulièrement propices à la culture du Pinot Noir. Ces terroirs sont un savant mélange de climats tempérés et de sols calcaires, offrant des caractéristiques uniques pour chaque parcelle. La Bourgogne a une longue histoire vinicole, dont les origines remontent aux moines cisterciens, qui furent les premiers à identifier et classifier ces célèbres parcelles.
Pour accompagner ce vin, il est intéressant de se tourner vers des plats qui sauront mettre en valeur sa structure et sa richesse aromatique. Les viandes rouges grillées ou en sauce, telles qu'un filet de bœuf aux morilles ou un coq au vin, sont des accords classiques. Les fromages à pâte affinée de la région, comme le Citeaux ou l'Époisses, se marient également à merveille avec ce Premier Cru.
Pour une dégustation optimale, servez ce vin à une température de 16-18°C. Cela permettra de révéler toutes ses nuances aromatiques, allant des fruits rouges mûrs aux notes terreuses et épicées, tout en soulignant la texture élégante et soyeuse des tanins qui ont su se fondre avec le temps. Décanter légèrement à l'avance peut être conseillé pour permettre une expression plus complète des arômes.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Non spécifié La Grande Cave - Les Valozières - 1999 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.