| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2010 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Non spécifié |
| Classification | Premier Cru |
| Château / Domaine | Domaine Marc Colin et Fils |
| Cuvée | Les Caillerets |
| Degré d'alcool | 13 % |
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 65,00 ⏠|
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Le Domaine Marc Colin et Fils signe ici une trĂšs belle cuvĂ©e issue du millĂ©sime 2010 : Les Caillerets Premier Cru, reflet du savoir-faire bourguignon. Ce vin blanc, composĂ© exclusivement de Chardonnay, rĂ©vĂšle toute lâĂ©lĂ©gance du terroir dont il est issu. Le climat "Les Caillerets" est renommĂ© pour produire des vins fins et ciselĂ©s, apprĂ©ciĂ©s pour leur structure et leur capacitĂ© Ă vieillir. Le millĂ©sime 2010, marquĂ© par une mĂ©tĂ©o contrastĂ©e, a favorisĂ© des maturitĂ©s parfaites, confĂ©rant au vin une belle tension minĂ©rale et une trame aromatique dâune grande puretĂ©. Les vinifications sont gĂ©nĂ©ralement peu interventionnistes au domaine, privilĂ©giant lâexpression du terroir, avec un Ă©levage sous bois mesurĂ© afin de prĂ©server la fraĂźcheur et la finesse du fruit.
Le vignoble de Bourgogne, et plus prĂ©cisĂ©ment la CĂŽte de Beaune oĂč lâon trouve les plus beaux Premiers Crus blancs, bĂ©nĂ©ficie dâun climat continental tempĂ©rĂ©, aux Ă©tĂ©s chauds et hivers froids, tout en Ă©tant protĂ©gĂ© par les reliefs environnants. Les sols composĂ©s de marnes calcaires et dâargiles confĂšrent au Chardonnay cette subtile combinaison de puissance et de minĂ©ralitĂ©, donnant naissance Ă des vins racĂ©s et Ă©lĂ©gants. La Bourgogne sâillustre par son histoire viticole sĂ©culaire, qui fait dâelle lâune des plus grandes rĂ©gions du monde pour les grands vins blancs.
Ce Premier Cru tout en finesse se mariera parfaitement avec des mets dĂ©licats comme des noix de Saint-Jacques juste poĂȘlĂ©es, un bar rĂŽti sur la peau, ou des volailles Ă la crĂšme et aux morilles. Les gastronomes apprĂ©cieront Ă©galement des accords rĂ©gionaux, tels quâune terrine de sandre ou un fromage Ă pĂąte pressĂ©e non cuite comme le comtĂ© affinĂ©.
Pour en apprĂ©cier toute la complexitĂ© aromatique, servez ce vin autour de 12-14°C, dans un verre Ă vin blanc assez large afin de rĂ©vĂ©ler sa palette dâarĂŽmes floraux, de fruits blancs et de notes minĂ©rales. NâhĂ©sitez pas Ă carafer le vin si vous lâouvrez jeune, pour lui laisser le temps de sâouvrir. Ce 2010 atteindra son apogĂ©e entre dix et quinze ans : il promet encore de belles Ă©motions Ă chaque dĂ©gustation.
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