Conditionnement | Bouteille (75cl) |
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Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2015 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bourgogne |
Appellation | Non spécifié |
Classification | Premier Cru |
Château / Domaine | Edmond Monnot et Fils |
Cuvée | La Fussière |
Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 35,67 € |
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Jeunesse
2015 - 2017
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Maturité
2018 - 2022
|
Apogée
2023 - 2028
|
Déclin
2029 - 2039+
|
Le Domaine Edmond Monnot et Fils signe avec sa cuvée La Fussière 2015 un Bourgogne rouge d'une élégance certaine, classé Premier Cru, issu très probablement du cépage Pinot Noir, emblématique de la région. Provenant d’un terroir réputé, ce vin exprime une belle maturité liée à son millésime 2015, caractérisé par des conditions climatiques idéales ayant permis une vendange à parfaite maturité. La cuvée La Fussière, bien que l’appellation ne soit pas spécifiée ici, provient traditionnellement de l’un des climats les plus réputés de la Côte Chalonnaise, apportant concentration, finesse aromatique et structure harmonieuse. La vinification, classique en Bourgogne, met en avant une fermentation en cuves puis un élevage en fûts de chêne, souvent usagés, pour préserver la pureté du fruit tout en apportant une touche d’élégance boisée.
La Bourgogne, riche de plusieurs siècles d’histoire viticole, se caractérise ici par des sols calcaires et argilo-calcaires, contribuant à la finesse et à la complexité de ses vins rouges. Le climat continental tempéré, avec ses hivers froids et ses étés chauds, forge l'équilibre entre fraîcheur et maturité. La Côte Chalonnaise, notamment, brille par ses Premiers Crus qui offrent une belle alternative aux crus les plus prestigieux de la Côte de Nuits ou de Beaune.
Afin de mettre en valeur cette cuvée La Fussière 2015, je vous conseille des accords avec des viandes rouges délicates telles qu’un filet de bœuf aux morilles, un magret de canard rôti ou encore une volaille de Bresse sauce aux champignons. Pour respecter la tradition régionale, le coq au vin à la bourguignonne ou l'époisses affiné conviendront parfaitement à sa structure et à sa puissance contenue.
Pour une dégustation optimale, servez ce vin à une température de 15-17°C, après l’avoir carafé une heure pour lui permettre de dévoiler toute sa palette aromatique, entre petits fruits rouges mûrs, notes de sous-bois et touches épicées élégantes. Ce millésime 2015 commence à atteindre une belle maturité, mais offre encore un potentiel de garde intéressant.
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