 
     
        | Conditionnement | Bouteille (75cl) | 
|---|---|
| Type | Vins | 
| Couleur | Rouge | 
| Millésime | 2017 | 
| Pays | France | 
| Type d'Appellation | AOC | 
| Région | Bourgogne | 
| Appellation | Non spécifié | 
| Classification | Premier Cru | 
| Château / Domaine | Jean-Marie Bouzereau | 
| Phase actuelle | 
        Apogée
 | 
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 45,00 € | 
|---|
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                        Jeunesse
                 
                    2018 - 2019
                 | 
                        Maturité
                 
                    2020 - 2022
                 | 
        Apogée
 
                2023 - 2028
             | 
                    Déclin
             
                2029 - 2034+
             | 
| Cépage | Pourcentage | 
|---|---|
| Pinot Noir | 100 % | 
Le Domaine Jean-Marie Bouzereau signe ici un vin rouge de Bourgogne Premier Cru millésime 2017, une expression élégante et raffinée de la région. Issu majoritairement du cépage Pinot Noir, emblématique de la Bourgogne, ce vin s’annonce par sa robe rubis éclatante et ses arômes subtils de petits fruits rouges (framboise, cerise griotte), relevés de fines notes florales et délicatement boisées, issues parfois d’un élevage partiel en fûts de chêne. Le millésime 2017 est marqué par une belle maturité du raisin, offrant des tanins mûrs, souples, et une fraîcheur caractéristique, que l’on retrouve dans l’équilibre et la longueur en bouche de ce vin. La concentration et la finesse témoignent d’un soin particulier dans la vinification, typique des Premiers Crus bourguignons.
La Bourgogne est l’un des plus prestigieux vignobles de France, reconnue pour la complexité de ses terroirs, où chaque parcelle exprime une identité singulière grâce à un sol argilo-calcaire et un climat semi-continental tempéré. L’histoire viticole de la région est née il y a plus de mille ans, façonnée par les moines cisterciens, qui ont révélé la richesse et la diversité des climats bourguignons. Le Domaine Jean-Marie Bouzereau perpétue cette tradition en magnifiant le Pinot Noir sur des parcelles soigneusement sélectionnées, pour offrir des vins de grande élégance et à fort potentiel de garde.
Pour accorder ce Bourgogne Premier Cru 2017, privilégiez des mets raffinés qui valoriseront sa délicatesse. Un filet de bœuf rôti, une volaille de Bresse truffée, un magret de canard aux cerises ou des côtes d’agneau aux herbes seront parfaits. Les classiques de la cuisine bourguignonne comme le coq au vin ou les œufs en meurette sauront également sublimer sa structure et sa complexité aromatique.
Je vous recommande de servir ce vin à une température comprise entre 15 et 17°C, après l’avoir éventuellement carafé une heure à l’avance pour permettre une belle ouverture des arômes. Ce vin pourra encore évoluer favorablement en cave cinq à huit ans supplémentaires, pour gagner en profondeur et en élégance.
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