| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1987 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Non spécifié |
| Classification | Premier Cru |
| Château / Domaine | Pierre Bouzereau |
| Cuvée | Les Cent Vignes |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 200,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
1987 - 1989
|
Maturité
1990 - 1996
|
Apogée
1997 - 2011
|
Déclin
2012 - 2026+
|
Ce vin issu du ChĂąteau Pierre Bouzereau est une cuvĂ©e rouge « Les Cent Vignes » de 1987 classĂ©e Premier Cru. Bien que lâappellation prĂ©cise nâait pas Ă©tĂ© spĂ©cifiĂ©e, la mention « Les Cent Vignes » renvoie le plus souvent Ă une parcelle rĂ©putĂ©e de la cĂŽte de Beaune, habituellement en appellation Beaune Premier Cru. Ce vin est donc probablement composĂ© de Pinot Noir, le cĂ©page emblĂ©matique de la Bourgogne pour les rouges, rĂ©coltĂ© en 1987. Ce millĂ©sime Ă la climatologie tempĂ©rĂ©e a souvent donnĂ© des vins Ă la fois charmeurs et prĂȘts Ă sâaffiner dans la durĂ©e. La vinification bourguignonne, traditionnelle, favorise habituellement une macĂ©ration douce et un Ă©levage en fĂ»ts de chĂȘne pour rĂ©vĂ©ler la finesse du fruit et la complexitĂ© aromatique.
La Bourgogne est une rĂ©gion mythique du vignoble français, bĂ©nĂ©ficiant dâun climat continental, alternant des hivers froids et des Ă©tĂ©s chauds, propice Ă lâexpression du Pinot Noir sur des sols trĂšs calcaires, ponctuĂ©s dâargile pour la densitĂ© et le grain. Lâhistoire viticole sâĂ©tend sur plus dâun millĂ©naire, et chaque climatsâmicro-parcelles prĂ©cisesâdonne au vin sa typicitĂ©. Le Premier Cru « Les Cent Vignes », sâil sâagit de Beaune, est rĂ©putĂ© pour la suavitĂ© de ses tanins et la dĂ©licatesse florale de ses arĂŽmes, Ă©voluant vers des notes Ă©picĂ©es et un sous-bois racĂ© au fil du temps.
Ce cru mĂ»r accompagnera admirablement des mets nobles tout en restant sur la finesse. PrivilĂ©giez des viandes rouges raffinĂ©es, comme un filet de bĆuf aux morilles, un magret de canard rĂŽti ou mĂȘme un gigot dâagneau de prĂ©-salĂ©. Les amateurs de cuisine rĂ©gionale pourront tenter le bĆuf bourguignon aux arĂŽmes profonds ou un coq au vin. Des fromages affinĂ©s Ă pĂąte molle comme lâĂ©poisses ou le brillat-savarin formeront un accord de caractĂšre.
Pour profiter pleinement de ce vin mature, il est conseillĂ© de le servir lĂ©gĂšrement rafraĂźchi, autour de 16-17°C, aprĂšs une ouverture prĂ©alable ou une dĂ©cantation trĂšs dĂ©licate afin de respecter la fragilitĂ© des arĂŽmes tertiaires issus de son vieillissement. LâexpĂ©rience en sera toute en Ă©lĂ©gance et en Ă©motion.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Non spécifié Pierre Bouzereau - Les Cent Vignes - 1987 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.