| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2010 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Non spécifié |
| Classification | Premier Cru |
| Château / Domaine | La Poulette |
| Cuvée | Les Suchots |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 150,00 € |
|---|
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Jeunesse
2010 - 2013
|
Maturité
2014 - 2019
|
Apogée
2020 - 2027
|
Déclin
2028 - 2034+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 100 % |
Le Domaine La Poulette signe, avec sa cuvée Les Suchots 2010, un vin rouge de Bourgogne solidement ancré dans la tradition des Premiers Crus. Issu quasi certainement du cépage roi de la région, le Pinot Noir, ce vin déploie une robe rubis profonde, éclatante et brillante, typique de ce millésime à l'expression aromatique complexe. Les 2010 en Bourgogne bénéficient d’un équilibre rare entre fraîcheur et maturité, grâce à un climat tempéré ponctué de conditions propices à une maturation lente des raisins, préservant leur fraîcheur aromatique. La vinification, probablement traditionnelle, a mis l’accent sur l’expression du terroir, avec des élevages en fûts subtils, laissant toute sa place à la pureté aromatique du cépage. On retrouve ainsi au nez des notes franche de fruits rouges et noirs, rehaussées d’une pointe de sous-bois, de violette, de réglisse, le tout enveloppé par de délicates nuances épicées et toastées dues à l’élevage en barrique.
La Bourgogne, grande terre de vins mondialement célébrée, s’étend sur des sols argilo-calcaires particulièrement favorables au Pinot Noir, qui y développe une élégance et une complexité incomparables. La région tire profit d’un climat semi-continental, caractérisé par des hivers froids, un printemps souvent humide et des étés chauds mais modérés, permettant aux raisins de mûrir en douceur. L’histoire viticole de la Bourgogne, marquée par le morcellement parcellaire issu du travail des moines au Moyen Âge, a permis de révéler le caractère unique de chaque lieu-dit, notamment les Premiers Crus comme Les Suchots, réputé pour la finesse et la puissance de ses vins.
Ce Bourgogne Premier Cru rouge accompagnera magnifiquement des plats de caractère tout en finesse. Il se montrera idéal avec une pièce de bœuf charolais aux morilles, un magret de canard sauce cassis, ou encore un carré de veau rôti aux girolles. Les fromages affinés de la région, comme l’époisses ou le soumaintrain, formeront aussi de sublimes accords. Pour des notes plus traditionnelles, osez l'associer à un civet de lapin ou à un coq au vin.
Pour une dégustation optimale, ouvrez et carafez ce vin une ou deux heures avant le service afin de lui permettre d’exprimer toute sa palette aromatique. La température idéale se situe entre 16 et 18°C afin de préserver la fraîcheur du fruit tout en valorisant la profondeur du terroir. Le 2010, déjà à maturité, offre aujourd’hui tout le plaisir d’un grand Bourgogne, mais pourra encore se garder quelques années pour les amateurs de complexité et de rondeur.
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