| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2019 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Non spécifié |
| Classification | Premier Cru |
| Château / Domaine | Domaine Olivier Cyrot-Buthiau |
| Cuvée | Les Clos Roussots |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 30,40 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2019 - 2021
|
Maturité
2022 - 2025
|
Apogée
2026 - 2033
|
Déclin
2034 - 2043+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 100 % |
Le Domaine Olivier Cyrot-Buthiau signe ici une trĂšs belle expression de la cuvĂ©e Les Clos Roussots 2019, un vin rouge classĂ© Premier Cru qui tĂ©moigne de tout le raffinement des terroirs bourguignons. Issu majoritairement de pinot noir, cĂ©page phare de la rĂ©gion, ce vin dĂ©veloppe une belle complexitĂ© apportĂ©e par le savoir-faire du domaine et les spĂ©cificitĂ©s de ce millĂ©sime. LâannĂ©e 2019, marquĂ©e par une mĂ©tĂ©o Ă la fois ensoleillĂ©e et bien Ă©quilibrĂ©e en pluie, favorise la maturitĂ© parfaite du raisin et une concentration remarquable. Les Clos Roussots, rĂ©putĂ© pour ses sols riches en argiles et calcaires, offre au vin profondeur, minĂ©ralitĂ© et Ă©lĂ©gance, avec des notes de fruits rouges mĂ»rs, de cerise noire, de sous-bois, et une structure soyeuse.
La Bourgogne, berceau de vignobles prestigieux, bĂ©nĂ©ficie dâun climat continental tempĂ©rĂ©, alternant hivers froids et Ă©tĂ©s chauds, propice Ă la lente maturation du pinot noir et du chardonnay. Les sols calcaires de cette rĂ©gion, issus dâune longue histoire gĂ©ologique, permettent au vin dâexprimer Ă la fois finesse et caractĂšre. Lâhistoire viticole de la Bourgogne se manifeste dans le morcellement de ses appellations et la diversitĂ© de ses climats, offrant autant de nuances dans le verre.
Pour mettre en valeur ce Premier Cru Les Clos Roussots 2019, privilĂ©giez des accords avec une cuisine Ă©lĂ©gante et savoureuse. Une volaille de Bresse rĂŽtie, un filet de canard aux cerises, un tournedos sauce marchand de vin ou encore un bĆuf bourguignon relĂšveront idĂ©alement la finesse du vin. Les fromages affinĂ©s tels quâun Ă©poisses ou un soumaintrain rĂ©sonneront parfaitement avec le caractĂšre du pinot noir.
Servez ce vin à une température idéale de 16-17°C, aprÚs une légÚre aération en carafe pour révéler toute sa palette aromatique. à déguster dÚs maintenant pour sa vivacité fruitée, ou à attendre quelques années pour explorer son potentiel de garde.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Non spécifié Domaine Olivier Cyrot-Buthiau - Les Clos Roussots - 2019 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.