| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2023 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Non spécifié |
| Château / Domaine | Robert Bizot |
| Cuvée | Les Coteaux |
| Phase actuelle |
Jeunesse
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 120,00 € |
|---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
|
Jeunesse
2024 - 2025
|
Maturité
2026 - 2029
|
Apogée
2030 - 2034
|
Déclin
2035 - 2040+
|
Le Domaine Robert Bizot signe avec la cuvée Les Coteaux 2023 un rouge typiquement bourguignon, élaboré à partir du cépage roi de la région, le pinot noir. Ce millésime 2023, encore très jeune, captive par sa robe rubis brillante et ses arômes croquants de fruits rouges frais, comme la cerise griotte et la framboise. En bouche, le vin se distingue par une belle vivacité, des tanins fins, et une expression élégante du pinot noir, portée par une vendange soignée sur un terroir de coteaux argilo-calcaires. La vinification reste traditionnelle, favorisant la pureté du fruit et la délicatesse des équilibres, sans excès d’extraction afin de préserver la fraîcheur du millésime.
La Bourgogne, région viticole de renommée mondiale, bénéficie d’un climat tempéré à influences continentales, alternant hivers froids et étés doux, propices à la lente maturation du pinot noir. Les sols calcaires et argileux des coteaux apportent aux vins finesse et minéralité, tandis que la mosaïque parcellaire bourguignonne permet d’exprimer toute la subtilité du terroir, même en dehors des appellations les plus célèbres. Le vignoble bourguignon, fort d’une histoire viticole millénaire, a bâti sa réputation sur sa capacité à réaliser de grands rouges délicats et expressifs, à la fois accessibles jeunes et capables de gagner en complexité avec quelques années de garde.
La cuvée Les Coteaux 2023 s’accordera merveilleusement avec une cuisine de terroir, privilégiant les viandes blanches, volailles rôties, ou encore un filet de canard aux cerises. On pourra également opter pour un bœuf bourguignon léger ou, en version végétarienne, une tarte aux champignons sauvages. Du fromage, tels qu’un brie de Meaux ou un comté jeune, sublimeront également sa fraîcheur et son fruit.
Pour une dégustation optimale, je vous conseille de servir ce vin à une température de 15 à 16°C. Jeune, un passage en carafe d’une demi-heure lui permettra de s’ouvrir davantage et de révéler tout son éclat aromatique.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Non spécifié Domaine Robert Bizot - Les Coteaux - 2023 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.