| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Demi-Sec |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2023 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Non spécifié |
| Classification | Premier Cru |
| Château / Domaine | Bruno Colin |
| Phase actuelle |
Jeunesse
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 65,00 ⏠|
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Jeunesse
2024 - 2025
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Maturité
2026 - 2028
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Apogée
2029 - 2032
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Déclin
2033 - 2037+
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Le vin que vous avez ajoutĂ© Ă votre cave est un blanc, millĂ©sime 2023, signĂ© Bruno Colin en Bourgogne avec une classification Premier Cru, dans un style demi-sec. Bien que l'appellation exacte ne soit pas prĂ©cisĂ©e, le nom de Bruno Colin Ă©voque une forte expertise dans la CĂŽte de Beaune, notamment Ă Chassagne-Montrachet oĂč le cĂ©page phare reste le chardonnay. La rĂ©colte 2023 sâannonce fraĂźche, marquĂ©e par une belle aciditĂ© et une maturitĂ© Ă©quilibrĂ©e, promettant un vin de finesse dotĂ© dâun lĂ©ger moelleux typique du demi-sec. La vinification, sans doute soignĂ©e avec fermentations en fĂ»ts de chĂȘne partiels, confĂšre des notes subtiles de fruits Ă chair blanche, une pointe florale et dâĂ©lĂ©gantes touches briochĂ©es, avec un sucre rĂ©siduel bien intĂ©grĂ© qui souligne la texture suaves sans masquer la puretĂ© du terroir.
La Bourgogne, au cĆur de la France, bĂ©nĂ©ficie dâun climat continental tempĂ©rĂ©, alternant hivers froids et Ă©tĂ©s chauds, propice Ă lâexpression du chardonnay. Les sols argilo-calcaires, riches en minĂ©raux, confĂšrent Ă ces vins une tension remarquable et une complexitĂ© minĂ©rale distinctive. Berceau historique du viticulture française, cette rĂ©gion sublime le chardonnay au travers de microclimats prĂ©cis, transmis dans lâĂ©lĂ©gance des Premiers Crus. Les traditions viticoles y sont sĂ©culaires, la rĂ©gion ayant toujours placĂ© la qualitĂ© au-dessus de la quantitĂ©.
Ce demi-sec se prĂȘte merveilleusement Ă de nombreux accords gourmands. Ă lâapĂ©ritif, il accompagne terrines de poissons ou fromages Ă pĂąte molle (Brillat-Savarin, Chaource). Il est idĂ©al avec une volaille Ă la crĂšme, un risotto aux morilles ou des gambas rĂŽties. Sur le registre sucrĂ©-salĂ©, tentez une cuisine asiatique modĂ©rĂ©ment Ă©picĂ©e ou un crottin de chĂšvre affinĂ© avec une pointe de miel. Enfin, il saura mettre en valeur la cuisine bourguignonne, comme un sandre au beurre blanc ou des escargots Ă la crĂšme dâail.
Pour rĂ©vĂ©ler pleinement ses arĂŽmes et son Ă©quilibre subtil entre fraĂźcheur, suavitĂ© et complexitĂ©, servez ce vin entre 10 et 12°C. Un passage en carafe de 30 minutes lui sera bĂ©nĂ©fique, surtout dans sa jeunesse, afin dâen libĂ©rer les notes fruitĂ©es et de parfaire son onctuositĂ©.
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