| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | Non Millésimé |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Non spécifié |
| Classification | Premier Cru |
| Château / Domaine | P.M. Jacquesson |
| Cuvée | Clos de la Bressande - Monopole |
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 65,00 ⏠|
|---|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 100 % |
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La cuvĂ©e Clos de la Bressande Monopole de la maison P.M. Jacquesson, classĂ©e Premier Cru, est un vin rouge de Bourgogne Ă la typicitĂ© affirmĂ©e. Issue dâun lieu-dit rare, jouissant du statut de monopole, cette cuvĂ©e met en lumiĂšre le Pinot Noir, cĂ©page emblĂ©matique de la rĂ©gion. Le non-millĂ©sime suggĂšre un assemblage de diffĂ©rentes annĂ©es, pratique subtile qui vise Ă rechercher Ă©quilibre et constance du style maison. La vinification respecte souvent les traditions bourguignonnes, associant une fermentation en cuve ou en fĂ»t de chĂȘne avec des Ă©levages sur lies, pour gagner en complexitĂ© aromatique et en texture en bouche. La robe est habituellement rubis profond, le nez dĂ©livre des arĂŽmes de cerise griotte, de framboise, relevĂ©s par des notes Ă©picĂ©es et de sous-bois, tandis que la bouche sĂ©duit par sa finesse, sa fraĂźcheur et des tanins Ă©lĂ©gants.
La Bourgogne bĂ©nĂ©ficie dâun climat continental, caractĂ©risĂ© par des hivers froids et des Ă©tĂ©s relativement chauds, souvent ponctuĂ©s dâorages estivaux. Les vignes tiraillent sur des sols argilo-calcaires, propices Ă lâexpression du Pinot Noir, qui y puise minĂ©ralitĂ© et vivacitĂ©. Zone viticole Ă lâhistoire plurisĂ©culaire, la Bourgogne, par ses climats minutieusement dĂ©limitĂ©s, reflĂšte un art de la parcelle, oĂč chaque cuvĂ©e traduit la singularitĂ© de son terroir. Clos de la Bressande, Ă©tant monopole, confĂšre au vin une rĂ©elle identitĂ©, rĂ©vĂ©lant la quintessence de sa situation particuliĂšre.
Ce vin rouge bourguignon, tout en Ă©lĂ©gance, appelle des mets raffinĂ©s. Il sâapprĂ©ciera idĂ©alement sur une volaille rĂŽtie, un filet de canard accompagnĂ© de figues, ou encore sur une cĂŽte de veau aux champignons. Les fromages Ă pĂąte molle et Ă croĂ»te fleurie, comme le brillat-savarin ou le chaource, mettront aussi en valeur ses saveurs dĂ©licates. Pour un accord authentiquement rĂ©gional, pensez Ă un Ćuf en meurette ou Ă une terrine de jambon persillĂ©.
Afin de rĂ©vĂ©ler toute sa fraĂźcheur et la subtilitĂ© de ses arĂŽmes, servez cette cuvĂ©e Ă une tempĂ©rature comprise entre 15 et 17°C, aprĂšs une lĂ©gĂšre aĂ©ration. Un grand verre permettra dâapprĂ©cier toute lâexpression aromatique de ce Premier Cru bourguignon unique.
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