| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2022 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Non spécifié |
| Classification | Premier Cru |
| Château / Domaine | Steinmaier |
| Cuvée | Clos de la Baraude |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 35,00 € |
|---|
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Jeunesse
2023 - 2024
|
Maturité
2025 - 2028
|
Apogée
2029 - 2036
|
Déclin
2037 - 2046+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 100 % |
Le Domaine Steinmaier signe avec sa cuvée Clos de la Baraude 2022 un vin rouge d’exception issu de la région emblématique de Bourgogne. Structuré en Premier Cru, gage de terroir et de savoir-faire, ce vin est élaboré à partir du cépage roi local, le Pinot Noir, cépage exigeant exprimant ici toute sa finesse et sa complexité. Millésime 2022 oblige, le vin bénéficie d’une année particulièrement favorable qui a offert des raisins parfaitement mûrs, équilibrant concentration aromatique et fraîcheur. La vinification, traditionnelle bourguignonne, mise sur l’extraction délicate et garde une belle expression du fruit, relevant des notes de cerise, de groseille, de pivoine, et de subtiles touches épicées. Les tanins sont souples, apportant une structure élégante, augurant d’une belle aptitude au vieillissement.
La Bourgogne, dont la renommée n’est plus à faire, est une terre d’excellence viticole aux sols variés, composés de marnes, d’argiles et de calcaires qui offrent au pinot noir des conditions d’expression idéales. Le climat continental, à la fois marqué par des hivers froids, des étés chauds, et une belle amplitude thermique, permet de préserver vivacité et pureté du fruit. Chaque parcelle, chaque clos, exprime une singularité liée à l’histoire et à la géologie, et la région s’illustre par cette recherche permanente de l’authenticité du terroir.
Ce Premier Cru Clos de la Baraude développera toute sa subtilité avec une cuisine raffinée. Les viandes blanches en sauce, telles qu’un suprême de volaille à la crème, accompagneront avec élégance sa structure fine. Un magret de canard rôti aux cerises, plat local du nord de la Bourgogne, saura également magnifier ses accents fruités. Il s’associera divinement bien à un œuf en meurette, plat emblématique régional, dont la gourmandise s’ajustera à la fraîcheur et à la vivacité du vin.
Pour une dégustation optimale, je vous recommande de servir ce vin entre 15 et 17°C. Un passage en carafe d’une demi-heure permettra de révéler toute la palette aromatique du Clos de la Baraude. Vous apprécierez ainsi son équilibre entre fruité, finesse et élégance.
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