| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2012 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Non spécifié |
| Classification | Premier Cru |
| Château / Domaine | Domaine Joël Remy |
| Cuvée | Le Sentier du Clou |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 36,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2012 - 2015
|
Maturité
2016 - 2020
|
Apogée
2021 - 2026
|
Déclin
2027 - 2036+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 100 % |
Le Domaine JoĂ«l Remy signe avec la CuvĂ©e Le Sentier du Clou 2012 un vin rouge qui illustre avec Ă©lĂ©gance le raffinement de la Bourgogne. Issu principalement du cĂ©page roi de la rĂ©gion, le pinot noir, ce Premier Cru exprime la puretĂ© et la subtilitĂ© de son fruit. Le millĂ©sime 2012, marquĂ© par une mĂ©tĂ©o capricieuse mais trĂšs propice Ă lâexpression aromatique du pinot, donne des vins Ă la structure fine, aux tanins mĂ»rs et Ă lâĂ©quilibre soignĂ©. ĂlaborĂ© avec soin, le Sentier du Clou a certainement bĂ©nĂ©ficiĂ© dâune vinification traditionnelle, privilĂ©giant des extractions douces et un Ă©levage en fĂ»ts de chĂȘne, accentuant la complexitĂ© et la capacitĂ© de garde de ce vin.
La Bourgogne est une rĂ©gion viticole emblĂ©matique dont la richesse provient dâune mosaĂŻque de terroirs et dâun climat continental marquĂ©. Les sols, riches en argiles et en calcaires, participent fortement Ă la finesse aromatique et Ă la minĂ©ralitĂ© des vins. Si lâappellation nâest pas prĂ©cisĂ©e ici, la mention « Premier Cru » atteste dâune provenance dâun lieu-dit particuliĂšrement prisĂ©, oĂč la typicitĂ© du pinot noir sâexprime magnifiquement. FiĂšre de son histoire viticole millĂ©naire, la Bourgogne reste une rĂ©fĂ©rence absolue pour les amateurs de vins Ă©lĂ©gants.
Pour sublimer ce Premier Cru, il est conseillĂ© dâopter pour une cuisine raffinĂ©e mais pas trop puissante afin de ne pas Ă©craser la dĂ©licatesse du pinot noir. Des volailles rĂŽties, comme un suprĂȘme de pintade aux morilles, une tourte de canard aux champignons ou les classiques Ćufs en meurette bourguignons feront merveille. Les champignons, le veau ou un gibier lĂ©ger en sauce sauront mettre en valeur la texture soyeuse et le fruit dĂ©licat du vin. Fromages affinĂ©s Ă pĂąte molle, brillat-savarin ou Ă©poisses (pas trop puissant) accompagneront aussi ce vin avec bonheur.
Pour la dĂ©gustation, servez ce vin Ă une tempĂ©rature de 15-16°C afin de profiter pleinement de sa palette aromatique. Un passage en carafe dâune vingtaine de minutes peut Ă©galement aider Ă rĂ©vĂ©ler ses arĂŽmes les plus subtils, surtout si la bouteille a Ă©tĂ© conservĂ©e en cave. Vous apprĂ©cierez alors toute la finesse, la longueur et le charme du pinot noir bourguignon.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Non spécifié Domaine Joël Remy - Le Sentier du Clou - 2012 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.