| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2016 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Non spécifié |
| Classification | Premier Cru |
| Château / Domaine | Vigne de l'Hospital de Dijon |
| Cuvée | Cuvée Prieur Louis Bertier |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 48,00 ⏠|
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Jeunesse
2016 - 2018
|
Maturité
2019 - 2022
|
Apogée
2023 - 2029
|
Déclin
2030 - 2035+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 100 % |
Ce vin rouge issu des Vignes de l'Hospital de Dijon, millĂ©sime 2016, se distingue par la mention Premier Cru qui atteste de la qualitĂ© et de lâattention particuliĂšre portĂ©e Ă sa vinification. La cuvĂ©e Prieur Louis Bertier, typique de la Bourgogne, est probablement Ă©laborĂ©e majoritairement Ă partir du cĂ©page Pinot Noir, emblĂ©matique de la rĂ©gion pour ses rouges fins et Ă©lĂ©gants. Le millĂ©sime 2016 fut marquĂ© par des conditions mĂ©tĂ©orologiques contrastĂ©es : un printemps pluvieux suivis dâun Ă©tĂ© chaud, qui ont permis de donner naissance Ă des vins Ă la fois structurĂ©s, dâune belle fraĂźcheur et dâune complexitĂ© aromatique profonde. La vinification traditionnelle en cuve, avec un passage en fĂ»ts de chĂȘne, confĂšre Ă ce vin des arĂŽmes subtils de fruits rouges, de cerise griotte, complĂ©tĂ©s par des notes de sous-bois et une finalitĂ© lĂ©gĂšrement Ă©picĂ©e typique des grands Pinot Noir de Bourgogne.
La Bourgogne, ce terroir historique dont Dijon marque lâentrĂ©e nord, bĂ©nĂ©ficie dâun climat semi-continental, avec des hivers froids et des Ă©tĂ©s chauds favorisant une maturation lente des raisins. Les sols argilo-calcaires contribuent Ă la finesse et Ă lâĂ©lĂ©gance des vins, en accentuant leur minĂ©ralitĂ© et leur longĂ©vitĂ©. Depuis des siĂšcles, la Bourgogne est reconnue pour la mosaĂŻque de ses parcelles, ou climats, qui expriment Ă travers chaque vin un caractĂšre unique et souvent inimitable.
Pour honorer la finesse de ce rouge bourguignon, privilĂ©giez des accords avec des plats subtils : un filet de canard rĂŽti aux cerises, un coq au vin traditionnel ou un rĂŽti de veau aux morilles exalteront ses arĂŽmes. Les fromages Ă pĂąte molle affinĂ©e comme lâĂpoisses ou le Chaource accompagneront Ă©galement Ă merveille sa structure dĂ©licate et sa lĂ©gĂšre aciditĂ©.
Pour en apprĂ©cier pleinement la richesse, il est recommandĂ© de servir ce vin entre 15 et 17°C. Un carafage dâune trentaine de minutes permettra Ă ses arĂŽmes de sâouvrir harmonieusement. Ce vin, dĂ©jĂ agrĂ©able Ă la dĂ©gustation, pourra gagner en complexitĂ© aprĂšs quelques annĂ©es supplĂ©mentaires en cave.
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