| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2015 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Non spécifié |
| Classification | Premier Cru |
| Château / Domaine | Louis Latour |
| Cuvée | Morgeot |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 80,00 ⏠|
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Jeunesse
2016 - 2017
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Maturité
2018 - 2021
|
Apogée
2022 - 2026
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Déclin
2027 - 2032+
|
Louis Latour CuvĂ©e Morgeot Premier Cru 2015 est un vin blanc issu de la Bourgogne et plus prĂ©cisĂ©ment du terroir prestigieux de Chassagne-Montrachet, bien que lâappellation prĂ©cise ne soit pas spĂ©cifiĂ©e ici. Ce vin est Ă©laborĂ© principalement Ă partir du cĂ©page Chardonnay, emblĂ©matique de la rĂ©gion. Le millĂ©sime 2015, marquĂ© par une annĂ©e chaude et ensoleillĂ©e, confĂšre Ă ce vin richesse et maturitĂ©, accompagnĂ©es dâune belle tension minĂ©rale. La vinification traditionnelle bourguignonne chez Louis Latour est caractĂ©risĂ©e par des fermentations et un Ă©levage en fĂ»ts de chĂȘne, apportant complexitĂ© aromatique, subtiles notes vanillĂ©es et signature boisĂ©e, mais tout en prĂ©servant lâĂ©lĂ©gance propre aux grands blancs de Bourgogne.
La Bourgogne est renommĂ©e pour ses vins blancs dâexception, qui tirent leur caractĂšre des sols calcaires riches en marnes et dâun climat continental tempĂ©rĂ©. Les mornes argilo-calcaires de la CĂŽte de Beaune, particuliĂšrement Ă Chassagne et Morgeot, offrent des conditions idĂ©ales pour le Chardonnay. Lâhistoire viticole de cette rĂ©gion remonte Ă lâĂ©poque romaine et sâest forgĂ©e au fil des siĂšcles grĂące aux moines cisterciens, posant les bases du dĂ©coupage parcellaire fin et des climats bourguignons, aujourdâhui classĂ©s au patrimoine mondial de lâUNESCO.
Pour mettre en valeur la richesse et la fraĂźcheur de ce Chassagne-Montrachet Premier Cru, privilĂ©giez des accords de haute gastronomie : une volaille de Bresse Ă la crĂšme, des poissons nobles comme la sole meuniĂšre ou le turbot, ou encore des fruits de mer raffinĂ©s tels que les noix de Saint-Jacques poĂȘlĂ©es. Les fromages Ă pĂąte cuite (ComtĂ©, Beaufort) ou les escargots de Bourgogne Ă la bourguignonne souligneront Ă©galement ses arĂŽmes.
Servez ce vin entre 11 et 13°C pour en apprĂ©cier pleinement la complexitĂ© aromatique et la texture onctueuse. Une aĂ©ration de trente minutes avant dĂ©gustation permettra de rĂ©vĂ©ler tout son potentiel. Ă apprĂ©cier dĂšs aujourdâhui, ou Ă garder en cave quelques annĂ©es pour une Ă©volution subtile vers de nobles notes de miel et de fruits secs.
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