| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2006 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Non spécifié |
| Classification | Premier Cru |
| Château / Domaine | Maurice Gavignet |
| Cuvée | Les Chaignots |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 70,00 ⏠|
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Jeunesse
2006 - 2008
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Maturité
2009 - 2013
|
Apogée
2014 - 2020
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Déclin
2021 - 2030+
|
Le Maurice Gavignet CuvĂ©e Les Chaignots 2006 est un vin rouge issu dâun Premier Cru rĂ©putĂ© de Bourgogne, rĂ©fĂ©rence incontestĂ©e du Pinot Noir. Cette cuvĂ©e, provenant dâun millĂ©sime marquĂ© par une belle maturitĂ© mais Ă©galement une certaine fraĂźcheur climatique, offre une lecture raffinĂ©e du terroir bourguignon. Le nez sâouvre sur des notes de petits fruits rouges (cerise, fraise), relevĂ©es de lĂ©gĂšres touches Ă©picĂ©es et de sous-bois, caractĂ©ristiques du Pinot Noir Ă©levĂ© avec respect de la tradition. Au palais, le vin sĂ©duit par sa texture soyeuse, sa trame tannique Ă©lĂ©gante, dĂ©jĂ fondue par plusieurs annĂ©es de garde, et par sa longueur portĂ©e sur des notes de fruits mĂ»rs, de rĂ©glisse, et une pointe de terre humide, typique des crus bien Ă©voluĂ©s de la rĂ©gion. La vinification parcellaire met Ă lâhonneur le terroir des Chaignots, avec un Ă©levage modĂ©rĂ© en fĂ»t de chĂȘne, laissant place Ă la puretĂ© du fruit et Ă la finesse des arĂŽmes.
La Bourgogne demeure lâune des rĂ©gions viticoles les plus illustres du monde, particuliĂšrement pour ses vins rouges issus du Pinot Noir. Les sols calcaires mĂȘlĂ©s Ă des marnes, le climat tempĂ©rĂ© mais contrastĂ©, offrent aux Premiers Crus un cadre idĂ©al pour exprimer toute la complexitĂ© du cĂ©page. Lâhistoire sĂ©culaire de la Bourgogne, rythmĂ©e par le labeur monastique puis par les grandes familles viticoles, façonne une identitĂ© unique oĂč minutie et exigence se conjuguent au service du terroir.
Pour accompagner ce vin, privilĂ©giez des plats raffinĂ©s et gourmands. Un magret de canard rĂŽti sauce cerise, une piĂšce de veau aux girolles ou encore un pigeonneau aux raisins sublimeront lâĂ©lĂ©gance du Maurice Gavignet 2006. Des mets plus traditionnels bourguignons, comme le fameux bĆuf bourguignon ou une fricassĂ©e de champignons, renforceront les notes terriennes du vin. Il trouve aussi sa place sur des fromages Ă pĂąte molle comme le Brillat-Savarin ou lâEpoisses affinĂ©.
Servez ce vin Ă une tempĂ©rature de 15-16°C, aprĂšs lâavoir Ă©ventuellement carafĂ© une demi-heure afin de libĂ©rer toute sa palette aromatique. Cela permettra dâapprĂ©cier l'Ă©quilibre dĂ©licat entre la concentration du fruit, la patine du temps et la fraĂźcheur typique des beaux pinots de Bourgogne.
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