| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2023 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Non spécifié |
| Classification | Premier Cru |
| Château / Domaine | P. M. Jacquesson |
| Cuvée | Préaux |
| Phase actuelle |
Jeunesse
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 37,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2024 - 2025
|
Maturité
2026 - 2029
|
Apogée
2030 - 2037
|
Déclin
2038 - 2044+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 100 % |
La cuvĂ©e PrĂ©aux 2023 du domaine P. M. Jacquesson se prĂ©sente, comme tout bon Bourgogne Premier Cru, comme un vin rouge au caractĂšre affirmĂ©, marquĂ© par lâĂ©lĂ©gance du Pinot Noir, cĂ©page emblĂ©matique de la rĂ©gion. Ce millĂ©sime, issu dâune annĂ©e climatique Ă©quilibrĂ©e, exprime dĂ©jĂ au nez une belle intensitĂ© aromatique avec des notes de fruits rouges croquants, de griotte, de framboise, enrichies dâune touche florale Ă©voquant la pivoine et dâune discrĂšte pointe Ă©picĂ©e rappelant le sous-bois naissant. En bouche, la cuvĂ©e affiche une texture soyeuse, soutenue par des tanins dĂ©licats et une fraĂźcheur caractĂ©ristique des terroirs bourguignons, qui assure une longueur toute en finesse. VinifiĂ© avec soin, probablement en grappes entiĂšres partiellement Ă©raflĂ©es et Ă©levĂ© en fĂ»ts de chĂȘne, ce vin laisse dĂ©jĂ percevoir un beau potentiel de garde tout en Ă©tant agrĂ©able dans sa jeunesse.
La Bourgogne, berceau historique du Pinot Noir, est rĂ©putĂ©e pour la diversitĂ© de ses terroirs, oĂč chaque climat imprime sa subtilitĂ©. Les sols argilo-calcaires, le relief doux des coteaux et le climat semi-continental offrent les conditions idĂ©ales Ă la maturitĂ© du cĂ©page, sans excĂšs de chaleur, prĂ©servant ainsi lâexpression de la fraĂźcheur et la complexitĂ© aromatique. Depuis des siĂšcles, les savoir-faire se transmettent, permettant Ă chaque vigneron de sublimer la puretĂ© de ce cĂ©page exigeant, dâoĂč la renommĂ©e mondiale des Premiers Crus de Bourgogne.
Pour accompagner cette cuvée élégante, privilégiez des mets raffinés mais pas trop puissants, afin de respecter la finesse aromatique du vin. Un magret de canard rosé, une volaille de Bresse rÎtie ou encore un filet de veau aux champignons sauvages mettront en valeur toute la pleine mesure du Pinot Noir. Pour rester dans l'accord régional, un jambon persillé ou un époisses affiné sauront également créer une harmonie trÚs bourguignonne.
Servez ce vin Ă une tempĂ©rature de 15 Ă 16°C. Un lĂ©ger passage en carafe une demi-heure avant le service permettra aux arĂŽmes de pleinement sâouvrir. NâhĂ©sitez pas Ă conserver quelques bouteilles en cave : ce millĂ©sime devrait gagner en complexitĂ© au fil des annĂ©es.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Non spécifié P. M. Jacquesson - Préaux - 2023 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.