Conditionnement | Bouteille (75cl) |
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Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2001 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bourgogne |
Appellation | Pernand-vergelesses |
Classification | Premier Cru |
Château / Domaine | Olivier Leflaive |
Phase actuelle |
Déclin
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 155,00 € |
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Jeunesse
2003 - 2005
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Maturité
2006 - 2012
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Apogée
2013 - 2018
|
Déclin
2019 - 2030+
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Le Pernand-Vergelesses Premier Cru 2001 du domaine Olivier Leflaive est un vin rouge d’exception issu du cépage Pinot Noir. Le millésime 2001, marqué par une météo contrastée en Bourgogne, a donné naissance à des vins élégants, avec une structure fine, une belle acidité et des tanins assagis par le temps. La vinification reste traditionnelle, favorisant le respect du fruit et la distinction du terroir, avec un élevage en fût de chêne apportant une discrète note boisée qui s’est harmonieusement intégrée au fil des années.
Le village de Pernand-Vergelesses se situe au nord de la Côte de Beaune, célèbre pour ses terroirs vallonnés mêlant argiles rouges, marnes et calcaires. Cette mosaïque pédologique, conjuguée à la fraîcheur vantée des expositions nord-est, confère aux vins élégance, finesse et une structure minérale remarquable. La Côte de Beaune, région emblématique, est le berceau de grands vins dont l’histoire remonte à l’époque gallo-romaine. Les Premiers Crus de Pernand-Vergelesses représentent, pour les amateurs, des expressions raffinées et authentiques du Pinot Noir bourguignon, dans un style moins opulent mais plus tendu que certains voisins plus illustres.
Pour sublimer ce vin à maturité, privilégiez des mets raffinés comme une caille rôtie, un pigeon aux champignons sauvages ou un magret de canard aux airelles. Du côté des spécialités locales, un jambon persillé ou un coq au vin trouvent naturellement leur place. Les champignons, les volailles rôties et certains fromages à pâte molle et croûte fleurie (comme un chaource ou un brillat-savarin affinés) s’accorderont également à merveille.
Ce Pernand-Vergelesses Premier Cru Olivier Leflaive 2001 s’appréciera entre 16 et 18°C, après un léger passage en carafe pour libérer tout son bouquet, aujourd’hui tout en subtilité, aux arômes de fruits rouges compotés, de sous-bois, d’épices douces et une finale finement minérale, signature de son terroir.
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