| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2008 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Pernand-vergelesses |
| Classification | Premier Cru |
| Château / Domaine | Mongeard-Mugneret |
| Cuvée | 1er Cru Les Vergelesses |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 62,00 ⏠|
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Jeunesse
2009 - 2011
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Maturité
2012 - 2016
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Apogée
2017 - 2022
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Déclin
2023 - 2029+
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| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 100 % |
Mongeard-Mugneret signe ici une belle expression du terroir de Pernand-Vergelesses avec sa cuvĂ©e Premier Cru Les Vergelesses 2008, un vin rouge issu majoritairement de Pinot Noir, comme le veut la tradition bourguignonne. Le millĂ©sime 2008, caractĂ©risĂ© par une mĂ©tĂ©o capricieuse mais des vendanges rĂ©alisĂ©es dans de bonnes conditions, offre une structure fine et Ă©lĂ©gante, soutenue par une jolie fraĂźcheur. Ce vin bĂ©nĂ©ficie d'un Ă©levage prĂ©cis, qui met en valeur Ă la fois le fruit et la typicitĂ© du terroir, sans laisser dominer les notes boisĂ©es. La robe est rubis lĂ©gĂšrement Ă©voluĂ©e, les arĂŽmes dĂ©voilent des fruits rouges compotĂ©s, la griotte, la framboise, quelques touches florales ainsi que des nuances tertiaires discrĂštes de sous-bois, dâĂ©pices douces et de cuir, typiques de lâĂ©volution dâun grand Bourgogne.
La CĂŽte de Beaune, et plus particuliĂšrement Pernand-Vergelesses, bĂ©nĂ©ficie dâun climat continental tempĂ©rĂ©, propice Ă la lente maturation des raisins. Les sols sont majoritairement argilo-calcaires sur le secteur des Vergelesses, confĂ©rant aux vins une belle minĂ©ralitĂ© et des tanins ciselĂ©s. Historiquement, ce terroir est reconnu comme lâun des plus qualitatifs de la CĂŽte de Beaune, donnant naissance Ă des vins fins, racĂ©s, et aptes Ă vieillir longuement. Le savoir-faire du domaine Mongeard-Mugneret, alliĂ© au caractĂšre distinctif de ce Premier Cru, offre un vin dâune grande authenticitĂ©.
Pour mettre en valeur ce Pernand-Vergelesses Premier Cru 2008, privilĂ©giez des plats raffinĂ©s mais simples, qui respecteront la dĂ©licatesse de son bouquet. Un filet de canette rĂŽti, servi avec une sauce aux cerises noires, des joues de porc confites, ou une cĂŽte de veau Ă la bourguignonne, accompagneront harmonieusement ses tanins souples et sa fraĂźcheur persistante. Des fromages bourguignons Ă pĂąte molle comme lâĂpoisses ou le Brillat-Savarin affinĂ© constitueront Ă©galement dâexcellents accords.
Il est conseillĂ© de servir ce vin Ă une tempĂ©rature de 15-17°C, aprĂšs un lĂ©ger passage en carafe pour permettre aux arĂŽmes secondaires et tertiaires de sâexprimer pleinement. Vous apprĂ©cierez alors toute la complexitĂ© et la finesse offertes par ce grand vin de Bourgogne parvenu Ă maturitĂ©.
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