Conditionnement | Bouteille (75cl) |
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Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2021 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bourgogne |
Appellation | Pommard |
Classification | Premier Cru |
Château / Domaine | Jean-Marc Voarick |
Cuvée | Les Charmots |
Phase actuelle |
Maturité
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Jeunesse
2022 - 2023
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Maturité
2024 - 2027
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Apogée
2028 - 2035
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Déclin
2036 - 2045+
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Jean-Marc Voarick signe avec cette cuvée Les Charmots 2021 un Pommard Premier Cru d’une grande authenticité. Ce vin rouge est élaboré exclusivement à partir du Pinot Noir, cépage emblématique de la Bourgogne. Issu d’une parcelle située sur le célèbre climat « Les Charmots », au cœur de l’appellation Pommard, ce millésime 2021 se caractérise par une extraction délicate et un élevage maîtrisé, probablement en fûts de chêne, afin de sublimer l’expression du terroir tout en affinant la structure du vin. La robe est profonde, oscillant entre grenat et rouge rubis. Au nez, on retrouve des arômes de fruits noirs mûrs – cassis, mûre, cerise noire – rehaussés de notes florales, de cuir et de sous-bois, typiques des grands Pinot Noirs de la Côte de Beaune.
La Côte de Beaune, en Bourgogne, est le berceau de villages viticoles prestigieux, et Pommard compte parmi les références incontournables pour les amateurs de vins rouges structurés. Les sols majoritairement argilo-calcaires, caillouteux et bien drainés, sont particulièrement favorables à la maturité du Pinot Noir et confèrent au vin une belle profondeur tannique. Le microclimat local, tempéré et modérément continental, est propice à la lente maturation du raisin, permettant au vin de développer une belle complexité aromatique et une fraîcheur remarquable. L’histoire viticole de Pommard remonte au Moyen Âge et le village est célébré depuis des siècles pour la puissance et l’élégance de ses vins.
Ce Premier Cru sera un compagnon idéal de viandes rouges rôties, d’un magret de canard, ou d’un gigot d’agneau aux herbes. Il saura également magnifier un bœuf bourguignon, grande spécialité régionale, ou une volaille de Bresse accompagnée de champignons forestiers. Pour les amateurs d’accords plus osés, une terrine de gibier ou des fromages affinés comme l’Époisses ou le Langres feront merveille.
Je vous recommande de servir ce Pommard Premier Cru Les Charmots 2021 à une température de 16 à 18°C, après une légère aération qui permettra d’exprimer toute la finesse et l’intensité aromatique du vin. Ce vin gagnera en complexité après quelques années de garde, mais il promet déjà de beaux moments à la dégustation.
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