| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2007 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Pommard |
| Château / Domaine | Réserve Lionel Dufour |
| Cuvée | Clos Beauder |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 52,50 € |
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Jeunesse
2008 - 2010
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Maturité
2011 - 2015
|
Apogée
2016 - 2022
|
Déclin
2023 - 2031+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 100 % |
La cuvée Clos Beauder 2007 de la Réserve Lionel Dufour est un Pommard AOC, remarquable vin rouge issu exclusivement du cépage Pinot Noir, comme l’exige la tradition de l’appellation. Le millésime 2007, marqué en Bourgogne par une météo capricieuse, se traduit par des vins élégants à la maturité maîtrisée, empreints de finesse et de fraîcheur. Les raisins destinés à cette cuvée proviennent probablement de parcelles bien exposées sur des sols argilo-calcaires, typiques de Pommard. La vinification respecte l’expression du terroir, avec une extraction douce permettant de conserver l’équilibre entre matière et élégance, dévoilant au fil des ans une belle komplexité aromatique.
La Côte de Beaune, au cœur de la Bourgogne, bénéficie d’un climat continental modéré, ponctué d’étés chauds et d’hivers frais. Les sols y sont majoritairement calcaires, mêlés d’argile, conférant à chaque climat une identité propre et à chaque vin une acidité rafraîchissante ainsi qu’une structure tannique caractéristique. Pommard a bâti sa réputation sur ses rouges puissants, tanniques, mais aussi capables d’une grande délicatesse avec le temps. L’histoire viticole de ce village remonte au moins au Moyen-Âge et il porte aujourd’hui fièrement cette tradition d’excellence, notamment à travers des vins comme la cuvée Clos Beauder.
Ce Pommard 2007 est idéal pour accompagner une cuisine savoureuse et raffinée. Sa structure et sa patine lui permettent de sublimer un gibier à plume, tel que le pigeon rôti, ou une viande mijotée comme un bœuf bourguignon. Les champignons, tels que les cèpes ou morilles, révèlent aussi toute la subtilité de ses arômes tertiaires. Côté fromages, orientez-vous vers un époisses affiné mais pas trop puissant, afin de respecter l’équilibre du vin.
Je vous conseille de servir ce Pommard à une température de 16-17°C, après l’avoir éventuel décanter une demi-heure pour lui permettre d’ouvrir pleinement sa palette aromatique, oscillant entre fruits rouges mûrs, sous-bois et notes épicées évoluées. Profitez de sa maturité et de sa finesse lors d’un repas convivial.
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