| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2015 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Pommard |
| Château / Domaine | Domaine Nicolas Rossignol |
| Cuvée | Les Vignots |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 75,00 ⏠|
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Jeunesse
2015 - 2018
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Maturité
2019 - 2022
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Apogée
2023 - 2030
|
Déclin
2031 - 2039+
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| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 100 % |
Le Pommard "Les Vignots" 2015 du Domaine Nicolas Rossignol est un vin rouge issu Ă 100% du cĂ©page Pinot Noir, emblĂ©matique de la Bourgogne et particuliĂšrement de la CĂŽte de Beaune. La cuvĂ©e "Les Vignots" provient dâun terroir situĂ© sur les hauteurs du village de Pommard, bĂ©nĂ©ficiant dâune exposition favorable pour exprimer la puretĂ© du Pinot Noir. Le millĂ©sime 2015 compte parmi les grandes annĂ©es bourguignonnes, marquĂ©e par un Ă©tĂ© chaud et ensoleillĂ©, permettant une maturitĂ© exceptionnelle des raisins et la production de vins riches et harmonieux. Au domaine, la vinification est soignĂ©e, avec des extractions douces et un respect du fruit, pour prĂ©server lâĂ©lĂ©gance et la finesse caractĂ©ristiques de Pommard, sans masquer la structure et la profondeur propres Ă ce climat.
La Bourgogne, et en particulier la CĂŽte de Beaune, jouit dâun climat continental tempĂ©rĂ©, avec des hivers froids et des Ă©tĂ©s chauds qui favorisent une maturation lente et rĂ©guliĂšre du Pinot Noir. Les sols de Pommard, composĂ©s majoritairement dâargiles rouges riches en fer et de calcaire, confĂšrent aux vins une structure tannique et une belle complexitĂ© aromatique. Câest lâune des appellations les plus rĂ©putĂ©es pour ses rouges charpentĂ©s, mais la parcelle des "Vignots", plantĂ©e en haut de coteau, livre une expression plus Ă©lĂ©gante et florale du cru. Historiquement, Pommard s'est imposĂ© comme synonyme de puissance, mais chez Nicolas Rossignol, lâĂ©quilibre et la fraĂźcheur sont privilĂ©giĂ©s.
Ce vin accompagne idĂ©alement les viandes rouges dĂ©licates, comme un filet de bĆuf aux morilles ou un carrĂ© de veau rĂŽti. Les volailles de Bresse Ă la crĂšme, les gibiers Ă plumes ou encore un magret de canard sâaccordent Ă©galement Ă merveille. Pour rester dans la tradition bourguignonne, une joue de bĆuf mijotĂ©e ou un Ă©poisses affinĂ© seront des partenaires de choix.
Ă la dĂ©gustation, servez ce Pommard entre 15 et 17°C, aprĂšs lâavoir Ă©ventuellement carafĂ© une demi-heure pour libĂ©rer toute la richesse de ses arĂŽmes de fruits rouges, dâĂ©pices douces et de lĂ©gĂšre sous-bois. Ce vin pourra encore Ă©voluer quelques annĂ©es en cave, mais il ravira dĂ©jĂ dĂšs aujourdâhui par sa finesse et son Ă©quilibre.
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