Fiche Vin

Drapeau France
Vin Rouge sec Les grands epenots Maison Lejeune 2018 France Bourgogne Pommard AOC Grand Cru
Bourgogne - Pommard
Grand Cru
Maison Lejeune
Les grands epenots
2018

Information

Conditionnement Bouteille (75cl)
Type Vins
Couleur Rouge
Millésime 2018
Pays France
Type d'Appellation AOC
Région Bourgogne
Appellation Pommard
Classification Grand Cru
Château / Domaine Maison Lejeune
Cuvée Les grands epenots
Phase actuelle
Maturité

Prix Marché

Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.

Bouteille (75cl)
2025 78,50 €

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⭐ Noté 4.9/5 sur les stores

Avis Viniou

La cuvée Les Grands Epenots 2018 de la Maison Lejeune, issue de l’appellation emblématique Pommard AOC, incarne l’excellence des rouges bourguignons de la Côte de Beaune. Ce vin est élaboré à partir du cépage Pinot Noir, comme l’exige la tradition de Pommard. Le millésime 2018 se caractérise par une belle maturité du fruit, grâce à une météo estivale favorable. Les raisins issus du célèbre climat « Les Grands Epenots », classé en Premier Cru — et non Grand Cru au sens strict de la Bourgogne, mais parmi les plus réputés du village — bénéficient de sols riches en argile, conférant au vin profondeur et structure. La vinification, respectueuse des pratiques bourguignonnes, met l’accent sur l’expression authentique du terroir, avec un élevage en fût de chêne soigné permettant aux tanins de s’affiner et aux arômes de se complexifier.

La Côte de Beaune, et particulièrement Pommard, est reconnue pour produire des Pinot Noir associant puissance et élégance. Les sols argilo-calcaires alliés à un climat continental tempéré, caractérisé par des hivers froids et des étés chauds, favorisent l’expression de vins colorés, structurés, souvent marqués par des arômes de cerise noire, de mûre, d’épices douces, relevés par une trame minérale. Pommard a bâti sa réputation depuis le Moyen Âge, appréciée à la table des rois pour la noblesse de ses vins.

Les accords mets-vins à privilégier avec cette cuvée sont des viandes rouges en sauce, un filet de bœuf aux morilles, un canard rôti au jus ou, pour respecter la tradition bourguignonne, un coq au vin. Les saveurs intensément fruitées et épicées du Grands Epenots sublimeront également une terrine de gibier. Les fromages à pâte pressée, type comté affiné, s’accorderont également à merveille.

Pour une dégustation optimale, il est conseillé de servir ce Pommard à une température de 16-18°C, après une aération d’une à deux heures. Sa jeunesse peut être domptée par un passage en carafe, mais il pourra également vieillir plusieurs années en cave pour développer toute sa complexité et sa finesse.

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