| Conditionnement | Magnum (1,5l) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2022 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Pommard |
| Château / Domaine | Moissenet-Bonnard |
| Cuvée | Les Vignots Vieilles Vignes |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Magnum (1,5l) | |
| 2025 | 120,00 € |
|---|
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Jeunesse
2022 - 2024
|
Maturité
2025 - 2028
|
Apogée
2029 - 2036
|
Déclin
2037 - 2046+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 100 % |
La cuvée Les Vignots Vieilles Vignes 2022 du Domaine Moissenet-Bonnard est un vin rouge issu exclusivement de Pinot Noir, cépage emblématique de la Bourgogne, expressif de son terroir et toujours sensible à la moindre variation de climat ou de sol. Les raisins proviennent ici de vieilles vignes, généralement âgées de plus de 40 ans, implantées sur le climat Les Vignots, à Pommard, réputé pour ses vins de caractère. Les rendements sont naturellement limités, apportant concentration et complexité. La vinification respecte l’authenticité du fruit et du terroir, avec maîtrise de l’extraction, élevage en fûts de chêne majoritairement usagés, afin de préserver la finesse propre au Pinot Noir. 2022 est un millésime généreux et solaire en Bourgogne, avec des vins marqués par une belle maturité de fruit, tout en conservant l’élégance traditionnelle de la Côte de Beaune.
La région de la Côte de Beaune, au sud de la Côte d’Or, est mondialement reconnue pour la complexité et la profondeur de ses crus rouges, particulièrement ceux de Pommard. Le terroir, constitué de sols argilo-calcaires riches en fer, confère aux vins puissance et structure, tandis que le climat continental offre une alternance idéale entre chaleurs estivales propices à la maturité du raisin et nuits fraîches maintenant l’acidité et la délicatesse du vin. L’histoire viticole de Pommard est prestigieuse, son nom étant synonyme de vins robustes mais raffinés, convoités des amateurs depuis plusieurs siècles.
Pour accompagner ce Pommard, privilégiez des mets capables de soutenir ses tanins et sa profondeur aromatique : un magret de canard rôti, une pièce de bœuf charolaise, un coq au vin ou encore un bourguignon traditionnel seront des alliances parfaites. Les saveurs de champignons, de truffe et des fromages à pâte affinée comme l’époisses ou le soumaintrain sublimeront également sa palette aromatique.
Pour une dégustation optimale, il est recommandé de servir ce vin à une température comprise entre 15 et 17°C. Un passage en carafe d’une heure permettra à ce jeune millésime de s’ouvrir et d’exprimer pleinement ses arômes de fruits rouges mûrs, de violette, d’épices douces et sa structure soyeuse typique des belles réussites de Pommard.
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