| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2023 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Pommard |
| Château / Domaine | Charles Thibaut |
| Phase actuelle |
Jeunesse
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 30,00 € |
|---|
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Jeunesse
2023 - 2026
|
Maturité
2027 - 2030
|
Apogée
2031 - 2037
|
Déclin
2038 - 2047+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 100 % |
Le Pommard 2023 du domaine Charles Thibaut est un vin rouge sec issu du cépage pinot noir, qui s’exprime magnifiquement sur ce terroir emblématique de la Côte de Beaune. Provenant d’un millésime récent, ce vin met en avant la fraîcheur et la pureté du fruit, ainsi qu’une structure déjà prometteuse mais encore un peu serrée dans sa jeunesse. Les vignes de Pommard bénéficient d’un terroir d’exception, fait d’argiles ferrugineuses et de calcaires qui confèrent au vin puissance, profondeur et une aptitude remarquable au vieillissement. Les interventions à la vigne et au chai par Charles Thibaut privilégient la précision des arômes, avec une vinification respectueuse du fruit, elevée en fûts de chêne qui apporte de subtiles notes boisées sans dominer l’ensemble.
La région de la Côte de Beaune est synonyme de grands vins rouges et blancs de Bourgogne. Le climat est continental, avec des hivers froids, des étés chauds, et une alternance de précipitations bien réparties, propice à la maturation lente et complète des raisins. Les sols de Pommard, riches et profonds, permettent au pinot noir de révéler tout son potentiel en développant des vins charpentés, corsés et généreux, réputés pour leur couleur intense et leur bouquet complexe aux arômes de mûre, de cerise noire, de sous-bois, parfois de cuir et de réglisse en vieillissant. Historiquement, Pommard est souvent qualifié de "vin des hommes" pour sa solidité et son caractère, tout en conservant la finesse propre à la Bourgogne.
Ce Pommard s’accordera parfaitement avec une cuisine bourguignonne traditionnelle comme le bœuf bourguignon, le coq au vin ou un rôti de veau en croûte. Il sublimera également des gibiers à plumes, un canard rôti, des fromages affinés comme l’époisses ou le cîteaux, et même un risotto aux cèpes. Son potentiel de garde permettra, au fil des ans, d’explorer de nouveaux accords avec des plats plus évolués.
Pour apprécier au mieux ce millésime 2023 encore jeune, il est conseillé de le carafer une heure avant le service afin d’ouvrir ses arômes. Servez-le à une température de 15-16°C. Une garde de 5 à 10 ans lui permettra d’atteindre sa pleine maturité et complexité, mais il peut déjà offrir beaucoup de plaisir à l’amateur de vins fins de Bourgogne.
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