| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2001 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Pommard |
| Château / Domaine | EARL Christian et Pascal Menault |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 58,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2001 - 2004
|
Maturité
2005 - 2010
|
Apogée
2011 - 2018
|
Déclin
2019 - 2030+
|
Ce Pommard 2001 du domaine EARL Christian et Pascal Menault est une belle expression de la CĂŽte de Beaune en Bourgogne. ĂlaborĂ© Ă partir du cĂ©page Pinot Noir, ce millĂ©sime tĂ©moigne d'une grande maturitĂ© et d'un savoir-faire traditionnel. Les raisins, issus de vieilles vignes souvent enracinĂ©es dans des sols argilo-calcaires, bĂ©nĂ©ficient dâun terroir rĂ©putĂ© pour donner structure et Ă©lĂ©gance aux rouges de Pommard. La vinification met en avant la prĂ©cision et le respect du fruit, avec une fermentation douce suivie dâun Ă©levage en fĂ»ts de chĂȘne, permettant au vin de sâaffiner et de dĂ©velopper une complexitĂ© aromatique remarquable.
La CĂŽte de Beaune, au sud de la Bourgogne, jouit dâun climat continental, offrant des saisons contrastĂ©es idĂ©ales pour le Pinot Noir. Les sols, majoritairement argilo-calcaires, apportent aux vins profondeur et caractĂšre. Historiquement, la rĂ©gion est reconnue pour ses rouges puissants et charpentĂ©s, Pommard Ă©tant souvent associĂ© aux vins les plus robustes de la CĂŽte de Beaune, mais avec le temps et le vieillissement, ils s'arrondissent et rĂ©vĂšlent beaucoup de finesse. Ce 2001 tĂ©moigne de l'Ă©volution judicieuse des vins de garde, offrant aujourdâhui un bouquet complexe mĂȘlant fruits rouges compotĂ©s, notes de sous-bois, de cuir et dâĂ©pices douces.
CĂŽtĂ© accords mets-vins, ce Pommard accompagne admirablement les viandes rouges rĂŽties ou en sauce, telles quâun bĆuf bourguignon traditionnel, du gibier Ă plumes comme le canard ou la perdrix, mais aussi des fromages Ă pĂąte affinĂ©e comme lâĂpoisses ou le CĂźteaux. Sa structure et ses tanins fondus en font Ă©galement un alliĂ© exceptionnel pour un plat bourguignon emblĂ©matique, comme le coq au vin.
Pour profiter pleinement de ses arĂŽmes Ă©voluĂ©s, il est recommandĂ© de le servir entre 15 et 17°C aprĂšs un lĂ©ger passage en carafe afin de bien lâaĂ©rer. Ce service permettra dâen rĂ©vĂ©ler toute la subtilitĂ©, la longueur en bouche et lâĂ©lĂ©gance inhĂ©rente aux grands vins de Bourgogne.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Pommard EARL Christian et Pascal Menault - 2001 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.