| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2005 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Pommard |
| Château / Domaine | Domaine Charles Allexant et Fils |
| Cuvée | Le Bas des Saules |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2024 | 32,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2005 - 2012
|
Maturité
2013 - 2018
|
Apogée
2019 - 2024
|
Déclin
2025 - 2034+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 100 % |
Le Pommard 2005 "Cuvée Le Bas des Saules" du Domaine Charles Allexant et Fils est un vin rouge prestigieux de Bourgogne, issu d'un terroir renommé de la CÎte de Beaune. Elaboré principalement à partir de cépage Pinot Noir, ce millésime 2005 bénéficie de conditions climatiques idéales ayant donné naissance à des vins d'une grande finesse et complexité. La région de Bourgogne, avec ses sols calcaires et argileux, confÚre à ce Pommard des arÎmes intenses de cerise noire, de sous-bois et d'épices. Le Domaine Charles Allexant et Fils, avec son histoire riche et son savoir-faire traditionnel, est reconnu pour produire des vins élégants et expressifs qui reflÚtent superbement leur terroir.
Pour accompagner ce Pommard, optez pour des plats qui sublimeront ses arĂŽmes complexes tels qu'un filet de bĆuf en croĂ»te, une joue de porc braisĂ©e ou encore un coq au vin. Ses tanins souples et ses saveurs concentrĂ©es s'accordent aussi bien avec des fromages affinĂ©s comme un Ăpoisses ou un Brillat-Savarin. Pour rester dans une ambiance bourguignonne, un bĆuf bourguignon local enrichira l'expĂ©rience culinaire tout en honorant le caractĂšre rĂ©gional du vin.
En termes de dégustation, servez ce Pommard à une température idéale de 16-18°C pour apprécier pleinement son bouquet aromatique. Il est conseillé de le carafer environ une heure avant la dégustation, afin de permettre à ses arÎmes de s'ouvrir pleinement. Pour profiter de toutes ses nuances, observez la belle robe rubis intense du vin, humez les arÎmes complexes qui émanent du verre, puis laissez vos papilles percevoir son équilibre parfait entre les tanins moelleux et l'acidité présente mais harmonieuse. Ce rituel vous assurera une expérience de dégustation inoubliable.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Pommard Domaine Charles Allexant et Fils - Le Bas des Saules - 2005 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.