Conditionnement | Bouteille (75cl) |
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Type | Vins |
Couleur | Blanc |
Millésime | 1989 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bourgogne |
Appellation | Puligny-montrachet |
Château / Domaine | |
Phase actuelle |
Déclin
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 150,00 € |
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Jeunesse
1990 - 1992
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Maturité
1993 - 1996
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Apogée
1997 - 2003
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Déclin
2004 - 2018+
|
Ce Puligny-Montrachet 1989 du Château est une véritable pépite issue des vignobles prestigieux de la Côte de Beaune, en Bourgogne. Ce vin blanc, cent pour cent Chardonnay, exprime à merveille la typicité des grands crus de la région. Le millésime 1989 est reconnu pour sa maturité et sa complexité aromatique, offrant des notes de fruits secs, de miel et de pâte d’amande, avec une minéralité sous-jacente qui témoigne du terroir crayeux et bien drainé de Puligny-Montrachet. La vinification traditionnelle respectant le savoir-faire bourguignon, avec un élevage en fût de chêne, confère au vin une profondeur et une texture soyeuse.
La région de la Bourgogne, particulièrement la Côte de Beaune, bénéficie d'un climat continental où les étés chauds permettent une maturation optimale des raisins, et des hivers froids qui préservent l'acidité naturelle des cépages. Le sol calcaire apporte une signature minérale distincte aux vins blancs de la région, contribuant à leur renommée mondiale. La Bourgogne a une histoire viticole riche, remontant à l'époque romaine, et le village de Puligny-Montrachet est l'une des références en matière de vins blancs extrêmement fins et élégants.
Pour les accords mets et vins, ce Puligny-Montrachet se mariera parfaitement avec des plats délicats tels qu’un filet de sole meunière, des noix de Saint-Jacques à la crème, ou encore du homard pochés. Il complimentera aussi à merveille des fromages régionaux comme un Comté affiné.
Pour une dégustation optimale, il est recommandé de servir ce Puligny-Montrachet 1989 à une température de 12-14°C afin de faire ressortir ses arômes complexes et sa belle structure. Prendre le temps de l’aérer en carafe une demi-heure avant de le déguster pourra également en révéler toutes les subtilités.
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