| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2018 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Chambolle-Musigny |
| Classification | Premier Cru |
| Château / Domaine | Christian Clerget |
| Cuvée | Chambolle-Musigny 1er Cru Les Charmes |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 120,25 € |
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Jeunesse
2018 - 2021
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Maturité
2022 - 2026
|
Apogée
2027 - 2037
|
Déclin
2038 - 2045+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 100 % |
Le Domaine Christian Clerget signe avec son Chambolle-Musigny 1er Cru Les Charmes 2018 une très belle expression du Pinot Noir, unique cépage autorisé sur cette appellation prestigieuse de la Côte de Nuits. Le millésime 2018, marqué par un été chaud et sec, a donné des raisins à parfaite maturité, pour des vins riches, élégants et d’une grande finesse. Le terroir des « Charmes », constitué de sols argilo-calcaires légers, apporte toute la délicatesse, la précision du fruit et la sève attendues de ce Premier Cru. Traditionnellement vinifié avec un élevage en fût de chêne, ce vin dévoile des arômes enchanteurs de fruits rouges bien mûrs (cerise, framboise) rehaussés de notes épicées, florales (violette, pivoine) et d’une touche subtile de boisé.
La région de Chambolle-Musigny, nichée au cœur de la Côte de Nuits en Bourgogne, bénéficie d’un climat continental aux hivers froids et aux étés très doux, conférant des maturités lentes propices à la complexité aromatique. Les célèbres sols de cette partie de la Bourgogne, mêlant calcaire et argile, donnent naissance à des vins raffinés, réputés pour leur élégance et leur texture soyeuse. L’appellation Jouit d’une histoire riche, avec un patrimoine viticole mis en valeur depuis le Moyen Âge par les moines de Cîteaux, aujourd’hui perpétué par des familles passionnées telles que les Clerget.
Ce Chambolle-Musigny 1er Cru saura sublimer des plats raffinés, tels qu’un filet de canette aux griottes, un rôti de veau aux morilles ou un risotto de cèpes. Les fromages à pâte molle, comme un Brillat-Savarin truffé ou un Époisses affiné, mettent également en valeur sa structure délicate et son fruité intense. Pour renforcer l’accord régional, une volaille de Bresse à la crème ou un jambon persillé de Bourgogne feront également merveille.
Il est conseillé de servir ce vin à une température de 15-16°C, après un passage en carafe de 30 minutes pour libérer son bouquet aromatique. Sa garde est appréciable, mais 2018 se montre déjà très séducteur aujourd’hui, tout en possédant le potentiel pour s’épanouir encore durant une dizaine d’années en cave.
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