 
     
        | Conditionnement | Bouteille (75cl) | 
|---|---|
| Type | Vins | 
| Couleur | Rouge | 
| Millésime | 2014 | 
| Pays | France | 
| Type d'Appellation | AOC | 
| Région | Bourgogne | 
| Appellation | Chambolle-Musigny | 
| Classification | Premier Cru | 
| Château / Domaine | Amiot-Servelle | 
| Cuvée | Chambolle-Musigny Premier Cru 'Les Charmes' | 
| Phase actuelle | 
        Apogée
 | 
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 185,00 € | 
|---|
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                        Jeunesse
                 
                    2014 - 2018
                 | 
                        Maturité
                 
                    2019 - 2023
                 | 
        Apogée
 
                2024 - 2031
             | 
                    Déclin
             
                2032 - 2038+
             | 
| Cépage | Pourcentage | 
|---|---|
| Pinot Noir | 100 % | 
Le Chambolle-Musigny Premier Cru "Les Charmes" 2014 du Domaine Amiot-Servelle se distingue par l’élégance propre à ce grand terroir de la Côte de Nuits. Entièrement élaboré à partir de pinot noir, cépage emblématique de la Bourgogne, ce vin naît au cœur d’une parcelle classée Premier Cru, bénéficiant d’une exposition idéale et d’un sol argilo-calcaire typique de l’appellation. Le millésime 2014, relativement classique en Bourgogne, a offert des vins précis et réjouissants, privilégiant la finesse à la puissance. La vinification du domaine respecte la pureté du fruit : vendanges manuelles, cuvaisons douces, élevage soigné en fûts de chêne dont une part modérée de bois neuf qui soutient sans dominer la personnalité du vin.
La région viticole de Chambolle-Musigny, lovée entre Morey-Saint-Denis et Vougeot, jouit d’un microclimat remarquable : des matinées fraîches, des journées tempérées, et une altitude qui préserve la fraîcheur du raisin. Les sols profonds, mêlant argile et calcaire, apportent leur part de finesse et d’énergie à la structure des vins. L’histoire de Chambolle-Musigny est indissociable de la recherche de l’élégance, incarnée dans des vins à la robe rubis, lumineux, réputés pour leur bouquet floral et leur bouche aérienne, à la fois souple et précise.
Ce Premier Cru délicat s’accordera merveilleusement avec des volailles rôties, tel un filet de canette ou un suprême de pintade, accompagnés de petits légumes printaniers ou d’un jus corsé aux cerises noires. Il sublimera également un risotto aux champignons, ou des mets bourguignons plus classiques comme une pièce de bœuf à la moelle. Les saveurs du terroir prennent une dimension toute particulière si vous l’associez à un fromages à pâte molle, tel un Brillat-Savarin affiné.
Pour l’apprécier à son apogée, servez le à une température de 15-16°C, après un passage en carafe d’une demi-heure pour révéler tous ses arômes floraux et ses notes de fruits rouges délicatement épicées. Ce vin offre déjà une très belle expression, mais il peut encore évoluer harmonieusement en cave les prochaines années.
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