| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1984 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Richebourg |
| Classification | Grand Cru |
| Château / Domaine | Forgeot Père & Fils |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 450,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
1984 - 1988
|
Maturité
1989 - 1998
|
Apogée
1999 - 2013
|
Déclin
2014 - 2033+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 100 % |
Le Richebourg Grand Cru 1984 de Forgeot PĂšre & Fils est une vĂ©ritable perle de la CĂŽte de Nuits, au cĆur de la Bourgogne. Ce vin rouge dâexception est issu Ă 100 % du pinot noir, le cĂ©page emblĂ©matique de la rĂ©gion, qui exprime dans ce terroir toute sa complexitĂ© et sa finesse. 1984 fut un millĂ©sime dĂ©licat, marquĂ© par un millĂ©sime frais, une maturation lente et des rendements naturellement faibles, donnant des vins Ă©lĂ©gants, plus sur la tension et lâaciditĂ© que la puissance. Le terroir de Richebourg, exposĂ© plein est et composĂ© de sols argilo-calcaires, offre une profondeur et une structure incomparables. La vinification, traditionnelle chez Forgeot PĂšre & Fils, respecte la puretĂ© du fruit et le raffinement du cru, avec un Ă©levage en fĂ»ts de chĂȘne permettant au vin de sâĂ©panouir avec le temps.
La Bourgogne est mondialement reconnue pour la diversitĂ© et le prestige de ses terroirs, dĂ©clinĂ©s selon le minutieux dĂ©coupage des climats. La CĂŽte de Nuits, particuliĂšrement, concentre quelques-uns des plus grands noms de lâappellation, avec des sols complexes issus dâanciennes formations jurassiques et un climat continental idĂ©al pour le pinot noir. Les notions de parcellaire et dâhistoire, avec des traditions viti-vinicoles sĂ©culaires, trouvent ici leur expression la plus aboutie, comme en tĂ©moigne ce Grand Cru issu dâun vignoble dâexception.
Pour sublimer ce Richebourg 1984, mieux vaut choisir des mets Ă la hauteur de sa sagesse et de sa profondeur aromatique. PrivilĂ©giez des volailles rĂŽties comme un pigeon ou une poularde de Bresse aux morilles, un magret de canard, ou encore un filet de bĆuf aux cĂšpes. Les recettes bourguignonnes telles que le coq au vin ou lâĆuf en meurette rĂ©vĂšleront aussi son raffinement. Un fromage affinĂ©, comme un Ă©poisses ou un brillat-savarin, constitue Ă©galement un trĂšs bel accord.
Pour apprĂ©cier pleinement ce vin, il est conseillĂ© de le servir lĂ©gĂšrement rafraĂźchi, entre 16 et 18°C, aprĂšs une dĂ©licate aĂ©ration en carafe pour rĂ©veiller ses arĂŽmes tertiaires. Prenez le temps de le dĂ©guster et laissez-vous porter par son Ă©lĂ©gance, son bouquet Ă©voluĂ© de sous-bois, de fruits rouges compotĂ©s, dâĂ©pices douces et de cuir, tĂ©moignage vivant du temps et des grands terroirs de Bourgogne.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Richebourg Forgeot Père & Fils - 1984 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.