| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2022 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Bourgogne Côte d'Or |
| Château / Domaine | Olivier Guyot |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 25,00 € |
|---|
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Jeunesse
2023 - 2024
|
Maturité
2025 - 2027
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Apogée
2028 - 2031
|
Déclin
2032 - 2036+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 100 % |
Le Bourgogne Côte d'Or rouge 2022 du domaine Olivier Guyot est un vin issu majoritairement du cépage Pinot Noir, emblématique de la Bourgogne. Le millésime 2022 se distingue par une climatologie favorable, offrant des raisins à la maturité complète et permettant une belle expression du fruit. Ce vin provient d’une appellation régionale récente, Bourgogne Côte d'Or, qui valorise des terroirs situés sur la fascinante côte de Beaune et la côte de Nuits. La vinification, souvent traditionnelle chez Olivier Guyot, vise à préserver la finesse du fruit, la fraîcheur et la typicité du pinot, avec des macérations douces et un élevage mesuré en fût pour ne pas dominer le vin.
La Bourgogne est reconnue mondialement pour la complexité de ses terroirs, faits de sols argilo-calcaires et de variations subtiles d’exposition et d’altitude. Ce patchwork de parcelles confère aux vins leurs nuances propres. La Côte d'Or, cœur historique et qualitatif de la Bourgogne, bénéficie d’un climat semi-continental, favorisant l’expression délicate du Pinot Noir et la finesse des tanins. L’histoire de la région se confond avec celle du vin : ici, moines et vignerons ont façonné depuis des siècles une mosaïque de parcelles, ou climats, aujourd’hui classée au patrimoine mondial de l’UNESCO.
Le Bourgogne Côte d'Or rouge d’Olivier Guyot se marie idéalement avec des plats raffinés et peu épicés qui respectent la délicatesse du vin. Il accompagnera parfaitement une volaille rôtie, un filet de veau en sauce légère, des œufs en meurette ou encore un jambon persillé. Les charcuteries fines, un fromage à pâte molle tel que le Brillat-Savarin ou l’Époisses, s’associeront aussi harmonieusement avec sa texture souple et son fruité élégant.
Pour apprécier pleinement ce vin, il est conseillé de le servir entre 15 et 17°C, après une légère aération. Un carafage rapide peut être bénéfique sur la jeunesse du millésime 2022 afin de permettre au bouquet de s’ouvrir et à la bouche de s'assouplir. Dégustez-le dans des verres adaptés aux Pinot Noir afin d’exalter ses arômes délicats de fruits rouges frais, de violette et ses notes discrètement boisées typiques de ce beau terroir bourguignon.
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